기타 의료상담건강상담
참성공자
참성공자22.11.22
공복혈당이 좀 놉게 나오는데요 아침밥을 먹는게 좋은가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다
기저질환
혈당

저가 공복혈당이 좀 놉습니다

그런데 아침밥은 꼭 먹어야 하는건지

궁금하구요 제가 아침에 콩을 갈아

마시는데 마시고 두시간 뒤에

혈당을 재어보면 쭉 내려가 있어요

콩과 혈당과 관계가 있는건지 식사와

관계가 있는건지 궁금합니다 하루 만복걷고나도 혈당이 내려가서 자주 걷습니다 답변부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침식사를 꼭 해야하는지는 개인, 상황에 따라 다를 수 있겠지만 식사를 하루에 몇번해야 하는지 명확한 권고는 없습니다. 또한 자주 소량씩 식사를 하는 것이 칼로리를 소모하고 체중 감량등의 건강상 이점이 있다는 연구결과도 없습니다. 과거 잦은 식사는 혈당 관리에도 이점이 있다고 생각하였으나 연구 결과 특별히 더 관련이 없음이 밝혀졌습니다. 그러므로 식사는 건강한 식단으로 본인이 원할 때 드시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 공복혈당 때문에 걱정이시군요.

    당뇨 전단계에서는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다.

    아침을 먹고 안먹고는 크게 상관 없고, 무엇을 먹느냐가 중요합니다.

    또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 걷기나 달리기 등을 꾸준히 하는 것도 좋고 수영을 하는 것도 좋습니다. 땀이나고 숨이 찰 정도의 강도로 꾸준하게 매일 하는 것이 중요합니다. 어떤 운동을 하는지는 크게 중요한 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.