이비인후과건강상담
이루카
이루카23.11.15

독감증상인데 검사하면 계속 음성인경우 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 11/12 일요일부터 열이나서 다음날 11/13 월요일에 소아과 가보니 A형독감 양성이 나왔어요..

애아빠는 13일 월요일날 낮부터 고열이 나서 그다음날 14일에 병원가서 독감검사 해봤는데 음성...

고열인데 그날 잠도못자고 고열과 두통에 시달리고나서

오늘 다시 독감검사를 하러 갔는데 또 음성으로 나왔어요.. 증상은 독감인 아이와 똑같은데 검사는 자꾸 음성으로 나옵니다.

도저히 견디기 힘들어서 페라미플루 수액을 처방받고 왔어요.. 저는 오늘 오전에 열나기 시작해서 병원가보니 바로 양성받아서 바로 페라미플루 수액 맞으니까 열도 내리고 몸이 호전됐거든요..

애아빠는 저랑 똑같이 페라미플루 수액 맞고왔는데 도저히 호전이 안된다고 하네요 열은 조금 내렸는데 두통이 너무 심하다고 하네요...

독감증상에 극심한 두통이 있는걸까요?

아이와 저는 10월초 독감 접종을 했고 애아빠는 독감접종을 안해서 똑같이 독감걸려도 증상이 더 심한걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 동일하다고 같은 질환은 아닙니다.

    페라미플루는 독감치료제지요. 따라서 a형 독감 양성에는 효과가 있지만 남편 분은 효과가 없는 것 입니다.

    물론 질환의 초기에 검사시 위음성이 나타나는 경우도 생각해볼 수 있지만 남편분은 독감 외 다른 열성 질환을 고려해 봐야 할 것 같습니다.

    드물지만 항체 반응이 약하거나 너무 늦게 검사해서 음성인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 증상 차이가 있겠습니다. 예방 접종을 하셨다면 항체가 형성되어 있어서 감염 되었더라도 증상이 경미할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    남편분은 독감검사에서도 음성인경우더라도 독감이라면 페라미플루를 맞고 나면 호전이 되어야 합니다.

    증상이 더 심하다면 다른 감기 일수도 있고

    코로나 감염일수도 있어서 약을 처방받아 복용하시는것을 추천 해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감이 계속 음성으로 보고된다는 점이 의아하긴 하지만, 접종하지 않으셔서 증상을 더 심하게 경험하고 있다는 말씀은 일리가 있습니다. 혹은, 코로나 바이러스 감염증이 함께 동반되어 있는 상황이라 더 힘든 것일지도 모르겠습니다. 코로나 바이러스 감염증이 동반되면 코로나 바이러스의 증식이 더 많아져 증상이 심해지는 경향이 있으니 검사를 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 독감 증상에 극심한 두통 증상이 있을 수 있는데 독감 만의 특별한 증상은 아니며 뇌수막염 같은 다른 문제의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다.

    2. 독감 예방접종을 받지 않았다고 하여서 증상이 더 심하게 나타난다는 근거는 없습니다.

    3. 독감 검사에서 반복하여 음성이 나왔다면 독감이 아니라고 판단하여야 합니다.