양육·훈육육아
목마른그늘나비121
목마른그늘나비12124.02.19

재혼해도 애기가 괜찮을까요 ...?

안녕하세요 7세 여자아이를 둔 엄마예요 지금 만나고있는 남자친구랑 애기가 생겨서 재혼을 하려하는데 재혼을 해도 될지 아이한테 상처만 주는건 아닐지 너무 걱정되서요 .. 남자친구랑 딸은 2년 쫌안되게 봤구 잘 따르고좋아하고 아빠라고도 가끔 부르기도하는데 제가 애기한테 삼촌이 아빠되는걸 물어보면 어쩔땐 좋타고 하고 어쩔땐 안좋타고 하고(최근에 안좋타고한 이유는 남자친구가 애기 친가쪽이랑 친아빠포함 다연을 끊었음 하네요.. 애기아빠가 애기를 안본지는 오래됬고 볼생각이없어보이긴하나 그래도 혹시나 나중에라도연락이 온다면 보여주고싶었는데 남자친구는 아예차단을 시켜버리길 원하네요, 그래서 애기한테 이런부분을 설명해줬더니 싫타고 하더라고요.. ) 좋타는 대답이 더많았지만 그래도 일관성이없어 걱정두 되고 둘째가 생기는거기에 저희딸도 아직어린데 상처받진않을까 이쁨과사랑을 더못받진않을까 하는 걱정도됩니다 가뜩이나 저희딸이 감성적으로도 예민하고 눈치도 많이보고 빠른편이라 모든게 다걱정이되네요 이게맞는지 남자친구도 딸을 이뻐하긴 하나 그래도 제욕심이 너무 큰건지 만족하진 못하네요 .. 저도 평범하게 그냥 한가정 울타리속에 잘살고싶은데 이게 아이를 생각한다면 맞는건지 아닌건지 너무 고민이됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    재혼을 하게 되고 아이가 본 부모를 못본다면 이러한것이 상처가 되고 이후에 사춘기에 방항을 할수있는 길이될수도 있기에

    아이의 감정을 잘 다독여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친아빠랑연을끊는것부터잘못되었답니다

    남자친구에겐전남편이지만아이는아빠입니다.

    자신의아빠와연을끊으라는사람을좋아하는아이는없답니다.

    (아빠와 관계가나쁘지않은이상)

    이러한 사람이 자신의아이와 아내의 아이를 차별하지않을가는성이 적다고보기는어렵겠네요

    아이입장에서

    아이가받아드리지못하고준비되지않은상태라면 좋은선택은아니나 본인은 어쩔수없다면 아이에겐설명하고 받아드리게살게하여야할것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    재혼을 한다면 아이에는 상처와 아픔은 배가 될 것 입니다.

    가장 중요한 것은 늘 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주는 것입니다.

    아이를 위한 최선의 선택과 방법이 무엇인지를 먼저 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    재혼 전 아이와 많은 이야기를 나누고 아이에게 아이 눈높이로

    자세히 설명해주시는 것을 권합니다. 이시기 아이들은 어리지만 부모가

    진심으로 설명하는 경우 부모를 이해하려고 노력한다고 합니다.

    참고하세요.