성형외과건강상담
현명한스라소니202
현명한스라소니20221.02.27

애치아가 영구치가 날때보니 층이 생겨있어요~어떻게 치료하는 방법이 있나요?

지금은 어려서 그러려니 넘기는데 애가 치아색이 층이 있어요...평생 간다는데... 어떻게 치아를 치료하는 방법이 있을까요?선생님 말로는 애를 가졌을때 제가 유산끼가 있어서 유산방지 약을 먹어서 애치아에 영향을 준거같다고 하는데...치과적으로 치료하는방법이 있을까요? 애가 커갈수록 치아에 스트레스를 받을까 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적으로 치아색이 층이 져있다면, 약물복용이나 고열이 있었을 경우 그럴 수 있습니다.

    유치의 경우에는 어차피 빠질 치아라서 그나마 낫지만, 영구치의 경우 치아색이 착색되어있다면, 착색을 없앨 수 있는 방법은 없습니다.

    착색의 종류에 따라 다르지만, 미백을 해도 색이 완전히 없어지진 않습니다.

    심미적인 개선을 원하신다면, 나중에 라미네이트나 크라운을 하셔야 합니다.

    치과에서 진단을 받아보시고 적절한 치료를 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.