아침에 대변을 보는게 왜좋나요?

성별 남성
나이 36세

의학관련 프로그램이나 유튜브를봐도 아침에 대변을 보는것이 건강에 좋다고하던데 저녁에보는것은 건강에 좋지않나요?

왜 그런이야기를 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

아침에 대변을 본다고 건강하거나 좋은것은 아닙니다.

사람마다 배변습관이 다르므로 크게 신경안쓰셔도 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 되며 장의 연동운동도 저하됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있어 주로 오전에 활동을 재개하고 식사 후 연동운동이 시작되면 자연스레 배변을 할 가능성이 높습니다. 하지만 오전에 배변을 못하였다고 해서 건강상 이상이 반드시 있다고 판단하기는 어렵습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      대변을 보면서 장운동이 활성화 되는데, 아침에 일어나면서 대변을 보면 장도 잠에서 깨어나기 때문입니다. 아주 좋은 습관 입니다.

        태안군보건의료원

        아침에 대변을 보는게 좋다는 이야기는 그냥 물을 많이 마셔주면 좋다, 충분한 휴식을 취해주면 좋다 정도의 의미를 가지는 이야기로, 저녁에 대변을 보는 것이 건강에 좋지 않지 않습니다. 마치 건강하게 음식물을 섭취해주면 좋다 정도의 큰 의미 없는 이야기로 그냥 넘기시면 되겠습니다.

          광주신가병원

          안녕하세요. 김선도 의사입니다.

          아침식사 후의 시간이 장 운동이 활발하여 대변을 볼때 힘을 많이 주지 않고도 잘 볼 수가 있기 때문에 치질 등을 예방할 수 있습니다.