반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.14

벨소리에 짖는 강아지 어떻게 교육하나요?

반려동물 종류
강아지

벨소리에 짖는강아지는 어떤식으로 교육을 해야 짖지 않게 될까요..?? 아직 6개월이라서 초반에 잡아줘야 할 것 같은데 어렵네요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    좋은 생각입니다. 하지만 원래 강아지는 짖는 것이 본성입니다. 과거 인류가 강아지를 키웠던 이유 중에 하나가 소리와 냄새 혹은 분위기에 따라 짖어서 사람에게 알려주니 강아지를 키운 것이겠죠 하지만 요즘은 초인종 그리고 스마트폰이 있어서 실내에서 거주할 경우 강아지의 짖음은 이제 활용도가 없어졌습니다.

    우선 벨소리가 날 때마다 짖지 않도록 계속 주의를 주시고 너무 짖는 경우 주의를 다른 곳으로 돌릴 수 있도록 해주시는 방법도 있습니다.

    하지만 그래도 너무 짖는 경우 짖음 방지 목줄도 있으니 잘 활용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 외부자극 (소리나 냄새 등)에 반응하여 짖는 것은 본능적인 것입니다.

    적절한 교육과 훈련을 해주어 짖는 것을 줄여줄 수 있습니다.

    집 밖에서 일부러 초인종을 누르거나 소리를 내어서 강아지가 짖도록 유도합니다.

    강아지가 짖는다면, 보호자분이 문쪽으로 보거나 이동하여 짖음의 이유를 눈으로 확인하게 해주세요.

    ("내가 너가 짖는 이유를 확인했어~" 를 강아지에게 확인 시켜주세요)

    그 후에 간식이나 장난감 등으로 강아지의 관심을 끌어주세요.

    강아지가 진정이되고, 짖음이 멈추면 간식이나 장난감을 주세요.

    위의 행동을 계속해서 반복해주세요. 간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용” 등의 단어를 사용하여 이야기합니다.

    강아지가 “조용” 등으로 짖는 것을 멈추면 보상을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    휴대폰 벨소리인지 현관문 벨소리인지 모르겠습니다 벨소리가. 울리면 사람들이 온다는 인식을 하게 되면 벨소리만 울리면 짖게 되어 있습니다 벨소리가 울릴때마다 맛있는 간식을 입에 넣어 주세요 짖기전에 벨에대한 인식이 사라시도록 그렇게 해야고칠수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초인종이 울린 후 반가운 사람이 집에 나타나거나

    초인종이 울리면 외계인이 검은 큰머리를 하고(배달원 헬멧) 침공하는 경험이 누적되어 그렇습니다.

    그래서 강아지들에게 초인종은 "누군가 오는 신호"로 인지되게 되는것이죠.

    이 인지를 초인종이 울리면 집안으로 가서 가만히 기다리면 좋은 일이 생긴다는 인식으로 훈련시켜야 하므로

    2인 1조가 되어 한사람이 초인종을 울리면 집에 가서 기다리는것을 코딩시켜야 합니다.

    문제는 학생에게 수학을 가르치는데 선생이 수포자로 수학을 전혀 못하는 사람이라면 수학이 잘 가르쳐질 수가 없겠지요.

    우선 보호자분이 훈련 관련된 책을 3권 이상 구매하셔서 정독하여 독학하시거나 전문 훈련사에게 교육받고 시작하시는걸 추천합니다.

    수학교사인데 수학 어떻게 가르쳐야 하나요? 라는 질문을 인터넷에 올리고 나온 답변을 보고 수학을 가르친다고 수학교육이 잘될 리가 없다는것을 생각해 보시고 판단하시기 바랍니다.