지식재산권·IT법률
tmoonu
tmoonu22.07.24

요리책에 나온 레시피대로 요리영상을 만들어 올리면 저작권 관련 문제는 없을까요?

안녕하세요//

제가 여러 요리책이나

타 유튜버 등등 시중에 나와있는 레시피를 따라

요리를 하는 과정 영상을 찍어

채널에 올려보려고 하는데요,

혹시 이런 과정이나 행위가

저작권이나 기타 법적으로 문제되지는 않을지

궁금해서 여쭤봅니다

질문 읽어주셔서

감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    레시피 역시 그것이 독창성이 인정되어 저작권의 대상이 되는 경우에는

    이를 이용한 2차 저작물 제작행위는 저작권 침해로 판단될 가능성을 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    요리책등에 나오는 레시피 자체는 인간의 사상과 감정을 표현한 저작물로 보기는 어려운 부분이 있습니다. 레시피는 통상 특허로 보호를 받을 수 있으나 질문 사항으론 확인이 불가능하며 이미 공지된 레시피를 이용하여 요리영상을 만드는 경우라면 저작법 특허법 저촉은 없는 것으로 사료됩니다.