기타 고민상담고민상담
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.06.05

동생 결혼 앞두고 장례식장 가도 되나요?

동생 결혼이 10일정도 남았는데

직장동료가 부친상을 당했습니다

이럴경우 부조만 해야할까요?

아니면 조문을 가도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 경사를 앞두고 있을경우 다른 조사는 가지않는 미신이 있습니다 흔히들 부정탄다고 말을 합니다 신경쓰이시면 안가시는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아 미신이지만 그래도 옛날부터 나와 우리가족에 경사가 예정되어 있을때

    남의 불행한일이 발생한 곳에 가지 않는게, 조심하는게 풍습처럼 여겨지고 있습니다.

    가지마세요! 부조금만 계좌이체하시든 대리로 부조하시든 하세요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    동생이 결혼을 앞두고 있는데 직장동료 부친상가는것은 약간 찝찝하지않나생각합니다.

    보통 경사를 코앞에두고는 부정탄다고하여 조사는 참석을 안하는분위죠.

  • 안녕하세요. 대담한표범129입니다.

    저도 안갈것같습니다. 특히 이럴땐 어르신들이 하시는 말씀을 듣는게 좋죠. 부조금을 전해도 마음이 전해질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 투명한반딧불4입니다.

    거의다 가지말자는말이 많더이다. 반대로 결혼식 끝나고 얼마안됐는데 장례에 간다면 머. .관계 없을것 같습니다만. 조상님들이 하신말중 틀린게 없던데요.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조227입니다.

    고민을 한다는 마음이 있다면 안가는게 맞는것 같아요 대신 사정을 잘 설명하고 마음으로 충분히 위로하고 부조금 전달하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한콰가68입니다.

    친동생 결혼식이면 안가는게좋을것같아요 10일정도남았고 친한 직장동료시면 상황설명하면 이해해주시지않을까요ㅠㅠ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 빼어난멧새79입니다

    고민이 되고 꺼려진다면 안 가는 게 맞습니다. 동생분도 꺼림칙하게 생각할 수 있고요. 다만 동료에게는 충분히 설명하고 이해를 구하고 부조금은 꼭 하셔야 합니다

  • 저라면 안가는게 나을 듯 합니다!..무엇보다 경상스러운 날이 있을 땐 조문을 가는 건 아니지 않나 싶습니다!.

    금액만 붙여드리고 사정을 말씀드리면 충분히 이해하실수 있으실겁니다!.

  • 안녕하세요. 샤샤샤입니다.제 생각에는 서로의 사정이 있으니 이해해주실거라생가합니다. 대신 부조금은 꼭 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    동생 결혼 앞두고 장례식장에 가도 됩니다. 장례식은 고인을 추모하고 유족을 위로하는 자리입니다. 동생 결혼 앞두고 장례식장에 가면, 고인을 추모하고 유족을 위로하는 뜻 깊은 행동이 될 것입니다.

    결혼 앞두고 장례식 다녀오는건 아무 문제가 안됩니다 예전에는 부정탄다 뭐다했지만 그래도 상을 당하신 동료분을 위로하는거라면

    동생분도 이해할것이고 부정탄다는것도 옛말입니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    안가시는게 나을듯합니다. 사정을 이야기하시고 부조금만 보내시면 그분도 충분히 이해하고 넘어가실겁니다

  • 안녕하세요. ^o^입니다.

    길일 전에는 장례식장에 안간다고 합니다.

    특히나 가족 결혼이니,

    안가는것이 좋을것 같아요...

    부의금만 전해 주세요.

    한국사람이면 충분히 이해 할것 같아요...

  • 안녕하세요. 즐거운쿠스쿠스114입니다.

    가족결혼이니 안가시는게 좋을듯 합니다

    경사스러운일 뭐든 조심하는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 예로부터 어르신들이 하시는 말씀이 집안에 결혼식등 좋은일을 앞두고 있을때는 장례식가면 안된다고 하시더군요 그냥 조의금 보내시고 추후에 이야기를 하는 것이 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    장례식장에 가셔도 사실 상관없습니다. 당사자만 아니라면 더더욱 의미없는 미신일뿐입니다.