양도소득세세금·세무
뛰어난황로210
뛰어난황로21020.01.29

암호화폐 거래소 세금이 궁금합니다?

안녕하세요 세무사 회계사분들께 질문합니다

국내 가상화폐거래소는 무세금으로 알고있었는데

최근 빗섬 업비트등 거액의 세금이 부과되었는데

이것이 타당한가요?

아직 법적 규제가 없어 너무 불합리해 보이네요

거래소 수익의 10프로정도의 부가세와 법인세정도가 맞지 않나요?

향후 어떻게 자리잡을지

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐에 대한 법적 정의가 자리잡지 않은 상태에서 최근의 거래소 과세는 외국인들이 과세하지 않고 출금 하는 것을 막기 위해 원천징수하지 않은 것에 대해 과세한 것으로 알고 있습니다. 개인에 대해서는 세법에 명시되어야 과세할 수 있으나 법인의 경우 수익발생시 명목을 따지지 않고 포괄적으로 과세하도록 되어 있어 가능합니다.

    개인에 대한 과세는 법의 개정을 지켜봐야 할 듯 합니다.