역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.08

어째서 조선은 통신사를 보내면 왜와 교류했나요?

조선은 임진왜란과 정유재란으로 인해서 굉장한 피해를 입었습니다. 그만큼 왜에 대한 원한도 깊었을텐데, 어째서 통신사를 보내면서 왜와 교류를 이어나간 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    통신사의 파견으로 양국은 서로 신뢰를 구축하고 다양한 문화교류로 평화적인 관계를 이어나갈 수 있었으며, 조선은 일본의 선진 문화를 수용하고, 일본은 조선의 발달된 학문과 기술을 습득할 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 나를 알고 적을 알아야 전쟁에 대비할 수 있기 때문에 일본에 대해 배우기 위하여 일본과 교류했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선은 원수였던 일본과 화해는 달갑지 않았으나 일본과 계속 사이 나쁘게 지내면 언젠가 다시 문제가 생길지 모른다는 생각, 후금이 날이 갈수록 강성해지니 후방에 있는 일본과 좋게 지낼 겸 임진왜란 전범인 도요토미 히데요시의 세력을 멸망시킨 도쿠가와 이에야스가 어떤 인물인지 살펴볼 필요가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 왜가 우리나라에서 다시 교류를 요청하였고

    저자세로 나왔기에 이에 따라서 다시 통신사를

    파견한 것입니다.