기타 의료상담건강상담
착실한돌꿩227
착실한돌꿩22721.03.11

공복에 두통약 먹어도 될까요?

공복상태인데 머리가 깨지도록 너무 아픕니다. 현재는 물만 조금 마신 상태이고 , 아무것도 못먹을거같은데 공복상태에 두통약을 먹어도 될까요? 게보린 이나 타이레놀을 먹을까 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약들은 공복에 약을 복용해도 된다고 하지만 웬만해서는 식후에 복용하는 것이 맞습니다. 위장관 영향이 덜한 것일 뿐 공복 복용시에는 위장관에 영향을 줄 수 밖에 없습니다. 따라서 한두번은 괜찮으나 장기적으로 약을 복용하거나 할 때는 반드시 식후에 약을 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 식사와 상관없이 공복에 복용해도 문제가 없으나, 게보린의 경우 타이레놀 성분과 비스테로이드성 항염증 성분이 복합되어 있는데, 이 성분은 공복에 복용시 속쓰림을 유발하며 및 위염이나 위궤양이 있는 경우 이를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 공복에 두통약을 복용하고자 하신다면 타이레놀을 복용하는 것이 낫습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.