기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.10.03

돈을 빌리고 갚지않는 친구 어떻게해야 받을수있을까요?

10년넘게 알고 지낸친구가있는데 10년동안

저한테 돈빌려달라는말한마디 없던친구에요.

그런데 요즘 살기힘들어서그런지 저에게 돈을빌려달라고해서 몇백을 빌려줬는데 몇개월이 지나도

갚지도않고 깜깜무소식입니다.전화도 안받아요.

믿고 빌려줬는데 어떻게 받을수있을까요.?

계속 귀찮게 톡이라도 보내야하는걸까요?

아님 줄때까지 기다리는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    돈을 빌리고 연락조차 받지 않는다면, 어떤 사정이 있을수도 있지만,

    빌린 돈을 갚을 생각이 없는거 같습니다.

    카톡이나 이체 내역 등 돈을 빌려준 증거를 가지고 신고하세요.

    돈을 돌려받든 못받든 연락조차 받지 않는거에 대한 조치가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    포기하는게 좋을것같아요

    그리고 주변친구들에게 내용을 모두 말해주세요

    이번기회로 친구와 돈거래는 안했으면좋겠군요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 그친구랑 관계 끊어지는 거 상관 없으시다면 계속 독촉하시고 아니면 돈 좀 잃더라도 관계 유지하고싶으면 그냥 기다리는게맞는거같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    연락을 받지 않는다는 건 이유가 어찌됐든 갚을 생각이 없거나 갚을 상화이 안되는겁니다.

    기다린다고 답이 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    일단은 오랜친구이니 카톡으로 조금씩 독촉 비슷하게 남겨두시면서 경과를 지켜보는게 좋을 것 같습니다.. 이렇게 해도 안되면 어쩔수 없죠 법대로...

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    피치못할 사정이 있는것 같은데 어떤 이유인지 알아야 그후 조치를 취할것인지 판단이 슬것 같네요. 연락도 안받는다면 톡이라도 해보시고요. 다른 친구들을 통해 알아보셔도되구요.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    정 안되면 민사소송 하셔서 채권임을 확실히 하는 절차를 밟아두셔야 할 것 같습니다

    친한 친구라도 그러한 상황이면 이미 변제 능력을 잃었을 수 있습니다