평발입니다. 치료가능한방법이있는지요?

성별 남성
나이 50세

평발로산지도50년이됐네요 평발은 쉽게지치고 오래걷지도못합니다. 평형잡기도힘들고 여러모로 생활에 어려움이 있습니다. 치료가 가능한지요? 가능하다면 방법을알고싶습니다.

전문가의 조언을구합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

평발은 자라면서 호전되는 경우가 많지만 그렇지 않을 수도 있습니다. 육안으로 먼저 발바닥 아치가 제대로 형성되어 있지 않은지 확인하시고 의심이 될 경우에는 족부전문 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

평발에 좋은 운동은 heel stretch, golf ball rolls, arch lifts, calf raises, stair arch raises, towel curls, toe raises등이 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편평족(평발)은 완치의 개념이 적용되는 변형이 아닙니다.

    깔창등 활용하셔서 지내셔야합니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      평발의 정도 및 실제로 걸을때 평발이 어느정도 교정되는지 여부에 따라 치료가 달라지게 됩니다.

      가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        발바닥과 서서 뒤에서 발을 찍은 사진을 함께 보여주시면 평발이 얼마나 심한지 판단하는데 도움이 되겠습니다.

        대부분 평발전용 깔창을 사용해서 불편감을 줄입니다.

        진작 사용하셨으면 좋았을텐데 아직 한번도 사용하신적이 없으신가보네요.

        평발에 대해서 진료하는 재활의학과 방문하시고 깔창 구매하시면 되겠습니다.