화학학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

모든 전기 생산 발전 중에서 인류가 멸망했을 때 가장 오래가는 것은 무엇인가요?

디젤발전기. 지열이나 수력 아니면 휴대용 배터리 혹은 풍력이나 원자로등이 있을건데 이중에서 정말 인류가 갑자기 대부분 사라지는 경우에 가장 오랜시간 정비없이도 전기를 생산할 수 있는 발전설비는 무엇일까요? 오즘말로 아포칼립스가 발생했을 때 어느 발전소 근처에 있어야지 전기 걱정없이 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 오래 정비없이 버티는 발전 방식은 간단하고 내구성이 강한 기계 부품을 사용하여 유지보수가 적게 필요한 방식입니다. 여러 가지 발전 방식 중에서는 다음과 같은 방식이 오래 정비없이 버티는 것으로 알려져 있습니다.

    수력 발전: 수력 발전소는 물의 움직임을 이용하여 전기를 생산합니다. 이 방식은 기계 부품이 단순하며, 전체적인 유지보수가 적게 필요합니다. 또한 물이 자연적으로 생성되기 때문에 연료비가 거의 없습니다.

    풍력 발전: 풍력 발전은 바람의 움직임을 이용하여 전기를 생산합니다. 이 방식도 수력 발전과 마찬가지로 기계 부품이 단순하며, 연료비가 거의 없습니다. 다만 풍력 발전소는 바람이 없는 날에는 전기 생산이 어렵기 때문에 전력 공급 안정성이 낮을 수 있습니다.

    태양광 발전: 태양광 발전은 태양광 전지를 사용하여 전기를 생산합니다. 전기 생산 과정에서 이동 부품이 거의 없으며, 유지보수가 적게 필요합니다. 또한 태양광은 자연적으로 생성되기 때문에 연료비가 거의 없습니다. 하지만 일부 지역에서는 햇빛 부족이나 날씨 변화 등으로 전기 생산량이 감소할 수 있습니다.

    이러한 발전 방식은 지속가능한 전력 생산을 위해 많이 연구되고 있으며, 기술 발전과 함께 전력 공급 안정성과 효율성을 높이기 위한 다양한 노력이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    가장 오랜 시간 정비 없이 전기를 생산할 수 있는 발전설비는 핵발전소입니다. 핵발전소는 건설 및 운전 비용이 높지만, 대량의 전기를 생산할 수 있으며, 가장 적은 연료량으로도 오랜 시간 운전할 수 있습니다. 핵발전소는 지속적으로 연료를 보충해주는 것이 필요하지만, 이를 제외하면 대부분의 발전설비에 비해 매우 오랜 기간 운전할 수 있습니다.

    하지만 핵발전소는 안전성 문제로 인해 운영에 많은 제약이 따릅니다. 재난이나 사고 등의 상황에서는 큰 피해가 발생할 수 있으므로 핵발전소 근처에 있어도 전기 걱정 없이 살 수 있는 것은 아닙니다. 따라서 안전하게 살 수 있는 곳을 선택하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자력발전소는 우라늄이나 기타 방사성원소들이 천천히 오랫동안 반응하여나오는 열을 이용해 발전하기때문에 오랜기간 사용이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    장비에 손상이 없다는 전재하에 가장오래사용할수 있는 발전소는 친환경 신재생 발전소 일것입니다. 흔히 알고있는 수력, 태양열, 풍력 등은 동력원이 자연환경에서 얻을수있기에 최소한의 자원과 인력 투입으로 전기생산이 가능할 것입니다.