지식재산권·IT법률
고결한고양이99
고결한고양이9921.01.27
온라인 웹사이트를 운영중인데, 해외 유저들에게 성인 인증을 받을 수 있는 방법이 있을까요??

안녕하세요

온라인 웹사이트를 운영중인데, 해외 유저들에게 성인 인증을 받을 수 있는 방법이 있을까요?

한국 유저 분들은 본인인증 서비스(다날)를 통해 성인인증이 가능한데,

해외 유저들은 어떤 방식으로 성인인증을 받아야 법적으로 문제 없이 성인콘텐츠를 이용할 수 있도록 할 수 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 거주자의 경우에는 위 인증 기관 업체 등의 서비스를 활용할 수 있으나,

    해외 유저의 경우에는 해외 유저로 부터 직접 여권 사본 등의 공적 문서로

    성인 여부를 직접 확인하는 방법 등으로 진행하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해외에 거주 중이거나 기존 방법으로 성인인증이 어려운 경우에는 아이디와 함께 신분증(여권, 운전면허증 등)을 스마트폰으로 촬영한 사진을 동의하에 제출받아 확인하는 방법이 있습니다.