회생·파산법률
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.12

파산신청을 하고 대출건에 대해

만약에 제가 어떠한일로 인해 파산신청을 하게되면 제가 은행에서 빌렸던 대출금을 못갚게되잖아요? 이런경우에 은행은 돈 1도 못받는상태가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    파산이 되는 경우에는 실제로 변제자력이 없는 경우이므로 어차피 변제를 받지 못합니다. 기존 재산이 있다면 그 과정에서 처분이 되어 일부 변제가 될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    파산신청을 하여 면책결정을 받게 된다면, 질문자님의 재산으로 청산이 이루어지게 되며, 질문자님이 아무런 재산이 없는 상황이라면 은행은 돈을 받지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    파산을 하는 경우에는 이에 대해서 대출금 등에 대해서 파산 선고시에 청산 재산으로 청산을 받게 됩니다. 은행의 경우 대출에 있어서 다른 담보 등을 다 고려하게 됩니다.