환자 식단건강관리
도라지1004
도라지100423.12.27

식사 때마다 국을 먹는게 더 좋을까요?

제가 평소에는 식사 때 국을 잘 안 먹는데요 그런데 이제부터 먹어 보려고 하는데 식사 때마다 국을 먹어 주는게 영양소에 더 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식사시 국을 필수적으로 먹어야하는것은아닙니다.

    오히려 식사시 과도한 국물섭취는 나트륨 과다섭취로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    국은 영양소를 보충하고, 포만감을 높이며, 소화 흡수를 돕습니다. 그러나 나트륨과 칼로리 섭취를 고려해야 합니다. 건강한 성인은 국을 함께 먹는 것이 좋지만, 나트륨이나 칼로리 제한이 필요한 경우에는 적게 섭취하거나 낮은 함량의 국을 선택하는 것이 좋습니다.

    각자의 건강 상태, 국의 재료, 섭취 양을 고려하여 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사할 때 국을 먹는 것은 현대인들에게는 나트륨섭취가 많이 있다고 이야기는 하지만 여러 가지 영양 균형적으로 보면 좋은 점이 많이 있습니다.

    소화가 잘 된다는 장점이 있고

    끓이는 과정을 통해서 나쁜 세균들을 없애 주는 효과도 있습니다