기타 법률상담법률
즐거운 지식스토리
즐거운 지식스토리23.12.16

실업급여의 지급의 기준이 무엇인가요?

주위를 보면 실업 급여를 받는데 왜 다들 받는 금액이 틀린건가요?

지급되는 기준이 뭔가요?

근무연수인지 아니면 월급의 차이에서 주는건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    실업급여 수급액은 퇴직 전 3개월간의 1일 평균급여의 60%이기 때문에, 사람마다 수급액이 달라질수밖에 없습니다.

  • 1일 구직급여 수급액은 퇴직 전 3개월 간 1일 평균급여의 60%입니다. 다만, 1일 구직급여 수급액이 최저임금일액의 80% 미만인 경우에는 최저임금일액의 80%로 계산됩니다. 그러나 상한도 정해져 있습니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    수급자격을 인정받고 실업급여를 신청한 후 구직활동을 증명하게 되면 급여가 지급됩니다. 아래 공식에 의해 실업급여의 지급액이 결정됩니다.

    구직급여 지급액 = 퇴직 전 평균임금의 60% X 소정급여일수
    (이직일이 2019.10.1 이전은 퇴직 전 평균임금의 50% × 소정급여일수)

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    이직일의 다음 날부터 12개월(수급기간) 내에서, 피보험기간과 연령에 따라 120일-270일간 이직 전 3개월간 평균임금의 60%를 구직급여로 지급하고 있습니다.