양육·훈육육아
유연한재칼263
유연한재칼26323.07.20

아동비만 관리는 어떤식으로 해야 되는건가요?

아동이 비만일때 어떻게 관리를 해야 체중감량도 잘하고 성장도 잘 할수 있을까요?

키가 안클까봐 무작정 음식을 줄이는게 겁이나네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판에 정량을 담아서 식사를 하도록하는것도 도움이되며

    인스턴트나 기름진것을 줄이고 식단을 구성해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    음식을 줄이기 보다는 건강에 좋은 음식을 섭취하게 하는 게 중요하답니다.

    그리고 활동량을 늘리십시요.

    아이에게 운동을 하라고 하면 하기 싫어할 수 있으니, 가족이 다함께 운동을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    균형잡힌 식단과 건강한 간식을 충분히 주시되

    왕성한 신체활동을 할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    성장기 아이들을 신체활동없이 식단을 통해 체중을 조절하게되면

    성장에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배달 음식을 줄이고 가정에서 만들어 먹는 음식을 늘려보세요. 그리고 실내,외에서 할 수 있는 운동을 규칙적으로 하는것도 좋습니다.

    집에서 공부시간 외 앉거나 누워 있지 않도록 노력하는것도 좋구요. 아울러 최근 식이조절의 개념은 탄수화물을 줄이고

    단백질을 늘리는 것 외에도 한 번에 많이 먹지 않고 늦은 밤에 먹지 않는 것을 추천하고 있습니다.

    늦잠으로 인한 2끼의 과량 식사 또는 야식의 추가 등 식이습관의 변화가 소아 비만을 증가시키는 원인이 되며

    특히 소아에서는 성장에 필요한 고른 음식 섭취가 필요하기 때문에 일정한 양을 규칙적인 시간에 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 매일매일 산책도 하시고

    운동을 시키셔서 살을 빼주시면

    좋을 것 같아요

    음식을 줄이는 것도 필요하지만요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    운동을 시켜야 합니다.

    신체적활동을 통하여 운동을 해야만 아이가

    성장도 잘하는 등 하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 비만 관리를 위해서는 건강한 음식을 섭취하게 해야 합니다

    밀가루나, 탄산, 아이스크림, 과자 등 달달한 음식은 나쁜 살을 찌우게 합니다.

    영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹이기 바랍니다.