내과건강상담
어린너구리257
어린너구리25724.02.01

위염이랑 장염이랑 약이 같나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
모름

안녕하세요 저는 배탈이 나서 소화불량과 설사 등이 있습니다 아무리 봐도 제가 그동안 겪어던 장염 증상과 똑같고 그동안 갔던 병원에서는 항상 이 증상으로 병원에 가면 장염이라고 장염약을 주셨는데 어제 간 병원에서는 위염이라고 위염약을 주셨습니다 둘이 같나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구체적인 처방약을 들여다보아야 알겠지만 위염이라 표현하는 질환이나 장염이라 표현하는 질환이 크게 다르지는 않은 편입니다. 호소하는 증상에 맞는 약을 사용하는 편이므로 복용해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위염은 상부 위장관이고 장염은 하부 위장관이라서 증상이 약간씩은 다릅니다. 환자가 호소하는 증상에 따라 약의 종류는 약간씩 달라질 수 있지만 크게 차이가 나는 것은 아니랍니다.