텐저리연
텐저리연24.01.14

방에 불끄면 암흑처럼 컴컴하다가 서서히 보이는 이유는?

밤에 잠잘때 불을 끄면 암흑처럼 컴컴하다가 천천히 시야가 넓어지면서 잘 보이는 이유가 무얼까요?

매번 느끼면서 신기하다는 생각이 들었어요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    눈에는 빛에 민감한 원추세포와 어두운 환경에 민감한 간상세포가 있는데

    이 간상세포가 어두운 환경에 적응할 시간이 필요하기 때문에 사람의 눈이 즉시 반응하지 못하기 때문인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 먼지뭉탱이입니다.

    그러한 현상을 암순응이라고 합니다.

    밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갔을 때, 처음에는 보이지 않던 것이 시간이 지남에 따라 차차 보이기 시작하는 현상입니다. 처음에는 원추세포가 주로 작용하여 감도를 약 10배로 증가시키지만, 암순응이 진행됨에 따라 간상세포의 감도가 높아져서 원추세포를 대신하게 됩니다.

    암순응이 완료되기까지는 45분 정도 걸린다고 합니다.