가족·이혼법률
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.30
직계존속과 직계비속은 무슨 차이점이 있나요?

안녕하세요? 법률적으로 직계존속과 직계비속이 있는거 같던데요~ 그런데 존속과 비속의 차이점이 있기 때문에 나눈거 같은데 직계존속과 직계비속은 어떤차이점을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    직계비속과 직계존속은 각각 상속순위에 있어서도 다르고, 각종 사회보장제도에 있어서도 순위를 달리하는 등 법적효과가 달라지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    직계존속은 조상으로부터 자기에 이르기까지 이어 내려온 혈족을 말하고, 직계비속은 자기로부터 아래로 내려가는 혈족을 뜻합니다.