가족·이혼법률
WINTERFELL
WINTERFELL 20.08.31

직계혈족 가운데 '직계존속'과 '직계비속'의 차이는 무엇인가요?

재산의 상속을 포함하는 혈연과 관계되는 법률적 판단에서 친족의 범위는 매우 중요하지만 일반인들에게는 혼란스럽기도 합니다. 직계혈족 가운데 '직계존속'과 '직계비속'의 차이는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 직계존속과 직계비속을 통틀어서 직계혈족이라고 합니다.

    우선 '직계존속'은 다음을 의미합니다:

    • '나'의 입장에아버지, 친할머니,친할아버지 그리고 외할머니와 외할아버지 를 포함함

    그리고 '직계비속'은 다음을 의미합니다:

    • '나'의 입장에서 아들과 딸 그리고 손자와 손녀를 포함함

    • 아들/딸/손자/손녀의 입장에서는 '나'는 직계존속이 됨

    참고로 '방계혈족'은 다음을 의미합니다:

    • '나'의 입장에서 형제 자매를 포함함

    • 비록 피가 섞였지만 위아래로 피를 물려받거나 혹은 물려주는 관계가 아니기에 '나'의 입장에서 '직계존비속'과 같은 직선적관계는 성립이 되지 않음

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직계존속은 내 상위의 부모관계를 일컫는 말입니다. 부모, 조부모, 증조부모 모두 직계존속에 해당합니다.

    직계비속은 아래 단계의 자녀들을 일컫습니다. 자녀, 손자녀, 증손자 등이 포함됩니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 말해 직계존속은 선대(先代)를 의미합니다. 따라서 부모(父母), 조부모(祖父母) 등을 의미합니다.

    직계비속은 후대(後代)를 의미합니다. 따라서 자녀(子女), 손자녀(孫子女) 등을 의미합니다.

    참고하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직계혈족에는 질의 내용과 같이 직계 존속이 있을 수 있고 직계 비속이 있습니다.

    직계 존속은 자신 보다 위에 있는 혈족을 말하며, 부모가 되겠습니다.

    직계비속은 바로 자신의 아래 있는 혈족으로 자신의 자녀가 되겠습니다.

    이러한 직계존속, 비속은 가족법, 상속 관계, 형법의 친족상도례 등에서 아주 중요하게 문제 됩니다.

    참고가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    직계존속은 조상으로부터 직선으로 이어져 본인에 이르기 까지의 혈족이고, 직계비속은 본인으로부터 직선을 이어지는 아들, 딸, 손자, 손녀 등까지의 혈족입니다.