배가 너무 고프면 오히려 음식을 많이 못먹는 이유가 뭘까요?

너무 굶어 배가 너무 고플때 마음은 소한마리 다먹을 수 있을 것 같은데

막상 조금만 음식을 먹어도 배가 부른 경험. 저와 같은 경험 다들 있으신가요?

이유가 뭘까요?

총 8개의 답변이 있어요.

저도 같은 궁금증을 가진적이 있는데요.

우리의 위는 늘었다 줄었다 하는데.. 이전 식사때 폭식을 했다면 그만큼 위가 늘어나 있어 다음 식사때도 많은 음식을 먹는 경우가 있습니다.

하지만, 여러 끼니를 굶었다거나 이전 식사에서 시간이 많이 흘렀다면 소화를 마친 위가 줄어들어 약간의 식사만으로 급 포만감을 느끼게 되는겁니다~^^

    우리의 몸은 굉장히 신기합니다!

    그 중에서 위와 장은 특별한데요.

    내장 중에서 위장은 신축성이 가장 뛰어난 기관으로

    안 먹으면 줄어들고 먹으면 늘어납니다!

    질문자님의 상황처럼 너무 굶을 시 위가 많이 수축된 상태로

    막상 음식을 먹을 때에는 많이 들어가질 않습니다.

    에피타이져는 중요합니다~

      인간의 인체는 살아남기위해 진화되면서

      아무리배고파도 많이못먹게끔 됬어요

      폭식은 본인의지에 의해 만들어지고

      강제적으로 먹는것이고

      위가 기능을 잠깐멈추고 다시 기능을하기위한준비과정이 없기에 많이 못먹는겁니다.많이 한번에먹으면 구토를 하는증상도 그이유에요

        밥을 소량씩 먹거나 계속 안먹으면 위 크기가 줄어듭니답(위가 탄성이 있는데 음식물이 없으면 안늘어납니다)

        그래서 밥을 꼬박꼬박 많이 먹는 버릇하면 위가 점점 늘어나고

        적게먹으면 위가 쪼그라듭니다

        안먹다가 갑자기 먹으면 쪼그라든 위가 급격히 늘어나야 되는데 그렇게 급격히는 안늘어납니다 그래서 안먹는 버릇하면 점점 못먹습니다

        또 2~3끼를 건너 뛰면 위벽이 염증이 생기는등 약해져요

        조금씩 먹되 3끼 다먹어야 됩니다

          배가 고파서 쪼그라졋던 위장이 배가 고파서 급하게 먹고 골고루 씹지않고 먹고 하는바람에 음식이 가득 한번에 채워져서 위장이 급격하게 팽창하는현상이 일어나므로써 평소에 먹던것보다 50프로 정도 더 못먹는다고 생각하시면됩니다

            위장은 늘어나고 수축하는 장기입니다. 배가 고픈 상태로 지속하게되면 위장이 수축됩니다 그렇기 때문에 조금만 먹어도 금방 배가 부르게 됩니다. 때문에 점심을 많이 먹고싶을땐 아침을 드시는것이 좋습니다. 식당에서 음식 먹기 전 수프를 위장운동을 촉진시켜 더 많이 먹을 수 있습니다

              운동을 하기전 몸의 긴장을 풀고 하기위해 스트레칭 하는거와 같이

              위도 많이 고프면 그만큼 위가 수축됩니다

              그래서 배가 많이 고플때 처음부터 너무 자극적인 음식을 먹으면

              위가 부담되서 더 못먹게 되는거고 그래서 간혹

              음식점을 가면 후라이라던지 달걀 푼거를 주는 음식점도 있지요?

              위를 안정시키고 스트레칭 한다고 보시면 됩니다!

              작은 위에 허겁지겁 많은양의 음식을 섭취하면 줄어든 위가 금방 포만감을 느끼는거지요!

              좋은 답변이였길 바랍니다 ^^

                사람 체질마다 다릅니다.

                일단 저랑 비슷한 체질이시군요.

                저도 너무 배고프면 막상 책상다리까지 먹을수 있을 기세지만

                몇젓가락 먹다보면 줄어든 위가 버텨내지 못해 금방 포화감을 느끼게 되어 배가 금방 부르다 느끼게 되고 음식을 더이상 먹지 못합니다.

                또 어떤분들은 폭식수준으로 가는분들도 있는데 평소에 잘 드시는분이라면 위가 그만큼 크기에 많은 칼로리를 소모할수 있는 능력의 소요자이겠지요.

                체질이 다들 다르기에 음식을 섭취하는 즉시 지방으로 축척되는 사람도 있고 저처럼 거의 모든 영양분을 다 밖으로 배출시키는 사람도 있어서 아무리 먹어도 살이 찌지않는 상황이 옵니다. 질문자분같은 경우 평소 음식을 가려먹던가 많이 못드시는편이 아닐까 싶어요. 또 많이 드시면 한동안 전혀 음식을 입에 못데시는 체질일수도 있것네요.