일반내시경을 했을때 수면내시경보다 고통스러운가요?

건강검진을 앞두고 있는 50대 남성입니다. 위내시경을 해야하는데 수면내시경과 그냥하는것과의 차이를 좀 알려주시면 고맙겠습니다. 수면내시경을 하지않고 그냥하면 많이 고통스러운가요? 수면내시경을 하지않고 그냥하면 시간도 단축될것같고 경제적으로 유리하고 ...여러모로 유익한점도 있는거 같아 고민중인데 참을수 없을만큼 많이 고통스러울까요???아님 고통스런거 외에 수면내시경의 장점이 또 있는건가요? 비교분석 부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

일반내시경을 하면 당연히

수면 내시경보다 힘듭니다.

일반 내시경을 했을때 아픈 고통이

그대로 느껴지기 때문입니다.

수면 내시경을 하면 내가 자는 동안 하기 때문에

그 고통을 알 수 없습니다.

    태안군보건의료원

    내시경은 카메라가 달린 손가락 굵기의 길다란 기구이며 이를 입을 통해서 진입을 하여야 검사가 가능합니다. 수면 내시경을 하면 잠을 자는 도중에 검사를 하기 때문에 불편함을 느끼지 않습니다. 하지만 깨어있는 상태에서 위내시경을 하면 고통스럽습니다. 검사 시간이 그리 길지 않기 때문에 참고 검사하는 분들도 많습니다. 수면 내시경의 다른 장점은 없습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      최근에 저도 위 내시경을 해봤는데.. 사람마다 차이가 있지만 무언가 감당이 안되는 것이 목을 통해서 들어오고 그래서 상당히 괴로운 것은 사실입니다. 예민하다면 굳이 비수면으로 하지 않는 것이 좋습니다.

      그러나 어느 정도 잘 참을 수 있다 하시면 한번 해보시는 것도 좋습니다.

      앞으로 종종 하게 될 일이 있을텐데, 비수면으로 하시면 내시경 하고 금방 끝나기에 바로 집에 갈 수 있고 편리한 부분이 많습니다. 말씀 주신 것처럼 경제적인 부분에도 도움이 되구요.

      그러나 본인이 잘 참지 못하고, 무언가 불편한게 들어오면 못할거 같다 하시면 굳이 도전하여 비수면 하실 필요는 없습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        위내시경을 할 때 수면마취를 하지 않아도 잘 참는 사람은 금방하고 끝납니다. 수면마취를 안하면 시간은 확실히 많이 단축되고 내시경만하고 바로 일상생활을 하시면 됩니다. 구역질이 나고 토할것 같은 느낌이 계속 드는 것을 잘 참을 수 있으면 됩니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          일반 내시경 잘 하시는 분들은 큰 고통 없이 하시는 경우가 많습니다.

          내시경 통증은 개인차이가 커서 어떤 분들은 심하게 힘들어하시는 경우도 있습니다.

          통증이 심하지 않을까 고민이 되신다면 수면 내시경을 선택하시는 편이 훨씬 좋으실 듯 합니다.