약 복용약·영양제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.20
멀티비타민과 비타민 각각 따로 섭취중 어느것이 더 좋은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

멀티비타민이 다양한 성분이 함유되어 있는건 알고 있으나, 지인 간호사분 말로는 멀티비타민 먹으면 오히려 간에 안좋고, 먹을거면 따로 먹으라고 하네요. 뭐가 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민의 경우 정상적인 간기능을 가진 경우 문제가 되지 않으며 따로 복용이 어려운 경우 종합제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민류는 권장량 먹는 경우 일반적으로 간독성은 크게 없습니다.

    몸에 크게 이상증상이 없으면 종합비타민만 드셔도 되고 몸에 피로한 증상이 생기면 단일 비타민 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    아무래도 멀티비타민은 함량이 낮아서 피로회복에는 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떠한 멀티비타민을 섭취하시는지가 더 중요합니다.

    비타민 그 자체는 체내에 이로운 작용을 하지만 첨가제들에 의해 오히려 간수치를 높일 수 있기에

    첨가제 규제가 있는 일반의약품군 종합비타민을 보굥하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    멀티비타민이라고 해서 오히려 간에 안 좋은 것이 아닙니다. 이는 잘못 알려진 상식으로 보여집니다. 멀티비타민은 따로 먹을 수 있는 것들을 편의상 한 알로 압축한 것으로 오히려 개별적인 영양제에 비해 구성은 많으나 함량이 떨어지는 단점이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^