치과건강상담
대범한어치17
대범한어치1723.04.11

식후 양치는 몇분뒤에 하는게 좋은가요??

식후에 양치는 바로한다, 20분정도 기다렸다가 한다. 둘중 뭐가 맞을까요?

식후에 양치 바로하면 오히려 안좋다고 하던데 둘중 어느게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    섭취한 음식에 따라서 다르지만

    음식 내 당분이 많이 함유된 식품은 먹고 바로 해주는 것이 좋고

    탄산음료나 커피등 산성분이 높은 음식의 경우에는 섭취 후 치아가 약해져 있을 수 있으므로 물로 입을 행궈주고 20분 정도 뒤에 가볍게 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로하시는게 좋으며 탄산음료나 신 과일 같은 산성의 음식 섭취후에는 30분 지나서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식 후에 바로 하는 것이 좋습니다. 식사 이후 기다려라는 것은 산성 성분이 많아 치아를 바로 부식 시킬 수 있다고 하지만 이는 현실적으로 임상 내에서 틀린 말이며 식사 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 구강 위생 상태에서 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 식사후 3분이내 치솔질 바로 한다는 것이 정설입니다. 20분 정도 기다렸다가 하라고 하는 것은 식사 직후에는 음식물로 인해 입안의 산성 성분이 남으니 중화된 다음에 하라고 하는 것입니다. 그러나 기다리는 것이 현실적으로 불편하고 까먹기 쉽고 실제로 입안의 산성성분도 물로 희석됩니다. 바로 하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식사를 하셧다면 바로 양치를 하셔도 크게 상관이 없습니다. 하지만, 탄산음료등을 마셧다면 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.