탁월한동고비138
탁월한동고비13823.05.11

짜장면은 한국거인가요 중국건가요?

우리나라사람들이 엄청나게 좋아라 하는 짜장면은

한국의 음식인가요 중국의 음식인지가 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    정확히 말하자면 한국식 중국음식이라고 할 수 있습니다.

    한국거냐 중국거냐라고 물으시면 한국게 맞습니다.

    중국의 작장면이 원류이나 한국식으로 변형되어 완전히 다른 음식이 되었습니다.

    중국인들조차 한국식 짜장면이라고 하니까요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    짜장면의 기원은 중국이 맞습니다만,

    중국식 짜장면은 지금 우리에게 익숙한 짜장면과는 많이 다릅니다.

    일단 중국 짜장면은 춘장 볶은 것을 국수에 얹어 먹는 요리로 차갑게 먹는 비빔국수요리입니다.

    중국이 기원이긴 하나

    지금 국내에서 먹는 짜장면은 국내에 정착한 화교들에 의해 한국인의 입맛에 맞게 새롭게 개발된 우리나라 음식입니다.