미래를 향한
미래를 향한22.08.16

짜장면의 기원은 한국인가요 중국인가요?

짜장면 가게는 한국에 무척 많고 맛이 있는데 주로 중국 느낌이 들게 묘사를 합니다.
그래서 짜장면이 중국 음식인 줄로만 알고 있었는데 주변인들의 말로는 한국 음식이라고 합니다. 어떤 것이 맞는 건가요?
짜장면은 어느 나라 음식인지 정확하게 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    많은 이들은 중국집 음식으로
    중국요리로 알고 있으나
    그런데 이러한 짜장면은 한국음식이다!!

    짜장면은 한국음식 취급을 받는게 맞다.
    1990년대 일본에선 한국을 대표하는
    음식으로 소개되었으며
    한국에서 독창적이게 개량, 발전하고
    중국에서 먹는 짜장면은 한국 짜장과
    확실히 다르다고 상세히 다룬 적도 있다

    하지만 그 기원을 보면 짜장면의 시초(유래)는
    중국 짜장면(작장면)이 맞으며
    중국집에서 보게 되는 이유가 있다!!!
    그렇다면 그 역사를 보도록 하자.

    중국에도 짜장면(작장면)이 있다.
    하지만 중국 여행을 간 사람들이 짜장면?
    중국인 그런거 모르던데, 또한 팔지도 않다고
    말하는 이들이 많고 사실이다.
    하지만 그것은 중국 땅덩어리가 크며

    한 지방에서 파는 것을 다른 지방에 팔지도 않고
    짜장면은 중국에서 서민음식으로
    잘 팔리는 인기식품이 아닌 추억의 음식 정도이다.
    그렇기에 중국인 대부분은 짜장면?
    그게 왜 우리음식임? 이런 태도를 보인다.

    또한 중국의 짜장면은 우리와는 다르게 생기고
    다른 맛을 가졌고, 짜장면은 우리나라서
    변형이 되어서 전혀 다른 음식으로
    우리나라서 먹는 짜장면은
    중국과 다른 우리식의 짜장면인 것이다.

    발음적으로도 중국 음식인 것이
    바로 들어나는 음식으로
    작장면(炸醬麵, 炸酱面)에서 유래되었는데,
    작장면의 중국어 발음은 자지앙미엔(zhájiàngmiàn)이다.
    이것이 된소리화되어서
    우리가 아는 짜장면이 된 것이다.

    그렇다면 이러한 짜장면은 언제 유입되었을까?
    1880년대 임오군란 진압을 위해
    청나라 군대의 보급을 위해 들어온 쿨리(중국인 노동자)들은
    거리가 가까운 산동성에서 주로 오게 되었다.

    이들이 처음으로 한국의 화교 공동체를 이루어서
    원래 산동성의 가정식이었던 작장면을
    부두 노동자들에게 판 것이 시초이다.
    즉, 북경식 작장면이 아닌
    산동식 작장면이 짜장면의 시초이다.

    1900년대 이전에 차이나 타운의 여러 식당에서
    짜장면을 판매하고 있었는데,
    그 후에 공화춘의 짜장면이 이름이 알려져서
    짜장면의 원조로 잘못 알려지게 되었다.
    공화춘은 1905년 문을 열었고,
    자신들이 원조라고 주장한다.
    (근데 이미 작장면을 도입해서 판 것이므로 웃기는 주장이다.)

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    짜장면의 기원은 중국이지만 우리나라에 들어오면서 우리나라 사람들 입맛에 맞게 변형되어 재창조된 음식이 짜장면입니다

    그렇기 때문에 짜장면 자체만을 봤을 땐 우리나라 음식이라고 불러도 됩니다

    1905년 개업한 공화춘이라는 곳에서 처음 짜장면이라는 이름으로 판매되었다고 합니다

    (공화춘은 1905년 당시 인천 차이나타운에 개업한 중국 음식점입니다)

    일제 강점기 시대를 지나 1960년 대부터 짜장면이 대중화되어 판매되기 시작합니다

    1960년 대 당시 한그릇에 15원이라는 다소 비싼 가격으로 판매되어 고급 음식이라는 소리를 들었던 시절이 잠깐 있었다고 합니다

    그러다 1970년 대에는 200원 대를 유지하고 서서히 가격이 오르다 1990년 대에 들어서면서 처음으로 1300원 대가 됩니다

    1997년 IMF 시절 이후 3천원대로 2배 이상 가격이 오르고 2000년 대 들어 처음으로 4천원 대를 돌파하게 됩니다

    2022년 현재 짜장면은 평균 6천원 대로 판매 중입니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    짜장면은 한국 음식입니다

    짜장면에 들어가는 춘장이 중국 식재료이다보니

    중국음식처럼 보이지만 실제로는 한국에 개발한 요리

    입니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 공정한뱀247입니다.

    짜장면은 중국의 음식으로 착각하기 쉽지만, 중국에서는 팔지않고있습니다. 춘장등 중국 식재료를 국내로 들어와 만들어낸 한국 음식이라고 보시는게 맞으며, 중국에서는 비슷한 요리로 탄탄면등이 존재합니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    중국 산둥 지방의 토속 음식인 자장몐이 시작입니다.

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위한 청나라 군대가 조선에 들어옵니다.

    이때 산둥 지방 출신의 중국인들이 화교 공동체를 이루면서 부두 노동자들에게 자장몐을 판것이 시초입니다.

    근데 지금 우리가 먹는 짜장면은 1950년대 초반에 탄생했습니다.

    한국인 입맛에 맞게 변형되어 지금의 짜장면이 되었죠.

    결론은 짜장면은 중국에서 시작되어 한국으로 전파됩니다.

    그리고 한국인의 입맛에 맞게 변형되었습니다.

    지금의 짜장면을 두고 중국인들 조차 중국에는 없는 한국만의 음식으로 인정하기는 합니다.