지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

중력이라는 것이 생기는 원리가 무엇인가요?

중력이라는 것은 우주에는 존재하지 않고 지구 내에서만 존재하는데, 중력이라는 것이 생기는 원리와 지구에서 어디까지 벗어나게 되면 중력이 사라지게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력은 인력의 일종으로 질량이 있는 물체들 간에 서로 작용하는 상호작용 중 하나입니다. 이 상호작용은 뉴턴의 법칙으로 설명됩니다. 뉴턴의 법칙에 따르면, 두 물체 간의 인력은 두 물체의 질량과 거리에 비례합니다. 즉, 두 물체의 질량이 클수록, 두 물체의 거리가 가까울수록 인력이 강합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    질량이 있는 모든 물체 사이에는 서로 끌어당기는 인력이 작용한다. 특히 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 중력이라 한다. 정확히는 만유인력과 지구의 자전에 따르는 원심력을 더한 힘이다. 중력이 존재하기 때문에 우리는 떠 다니지 않고 지표면에서 걸으며 생활한다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    만유인력의 법칙이란 질량이 있는 모든 물체 사이에는 서로 끌어당기는 힘이 작용한다는 것으로, 그 힘은 각 물체의 질량과 비례하며, 물체 사이 거리의 제곱에 반비례합니다. 일반적으로 지구가 물체를 잡아당기는 힘을 지구의 중력이라고 얘기하는데요

    중력은 대기권을 벗어나면 약해집니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력이 생기는 원인은 알지 못합니다.

    뉴턴 역시 자연의 섭리라고만 했으며, 이 원리를 증명한다면 과학사에 가장 큰 업적으로 남을 수 있습니다.

    지구에서 중력은 무한합니다.하지만 중력은 두 물체 사이의 거리가 멀어질수록 약해지고 지구에서 멀리 떨어진 물체에 대한 중력의 영향은 매우 약해집니다. 우리가 느낄 수 있는 지구의 중력은 대기권정도까지입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력은 모든 물체가 서로에게 끌리는 자연 법칙입니다. 이 원리는 뉴턴의 법칙으로 잘 알려져 있으며, 이론적으로 모든 물체 사이에는 중력이 작용합니다.

    이 중력은 두 물체의 질량과 거리에 비례합니다. 즉, 두 물체의 질량이 커지거나 두 물체 간의 거리가 가까워지면 중력이 강해집니다. 이것은 매우 작은 입자에서부터 천체까지 모든 물체에 적용됩니다.

    중력의 원리는 이론적으로는 아인슈타인의 상대성 이론으로 대체될 수 있지만, 일상적인 상황에서는 뉴턴의 법칙이 여전히 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    중력은 질량이 있는 모든 물체 사이에 끌어당기는 힘을 말합니다.

    뉴턴에 의하면, 질량을 가진 물체는 다른 물체를 두 물체의 질량에 비례하고, 두 물체 사이의 거리의 제곱에 반비례하는 힘으로 서로를 끌어당깁니다

    → 끌어다니는 중량이 ↑ 중력의 힘도 ↑

    상기이유로 지구의 중력이 작용하는 것입니다.

    감사합니다.