임금·급여고용·노동
꼬모링
꼬모링23.02.17

월급이오르면사대보험료언제오르나요

월급이 20일부터일하는게 20일날 받습니다 월급인상이 되어서 궁금해서 그러는데 근데 사대보험료는그대로 나와서 그러는데 언제부터 오르나요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    급여 인상되더라도 자동으로 각 공단에 반영되는 것은 아닙니다.

    다만, 국민연금, 고용보험, 건강보험 등 각 공단에 보수를 신고하는 기간에 신고되는 때에

    인상된 보험료가 부과되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    월급이 인상되면 보험료도 더 공제되는 것이 정상입니다.

    덜 공제된 부분은 나중에 더 공제하거나 정산합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    월보수액이 변경된 시점부터 4대보험료가 반영됩니다. 다만, 즉시 반영하지 않았더라도 국민연금을 제외한 나머지 보험은 정산이 가능하기에 그 차액분이 발생할 시 추후에 환급 또는 징수하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 월급인상이 된 경우에도 회사에서 4대보험 보수월액 변경신고를 하지 않은 경우에는 기존 신고된 임금을 기준으로

    4대보험료가 계속 부과되고 차년도 3월(건강보험, 고용보험), 7월(국민연금)에 각 보험의 정산과정을 통해 인상된 임금을

    기준으로 보험료가 재산정되어 부과된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.