운전자보험 비용이 너무 제각각이에요

어떤건 4만원도ㅠ넘고 어떤건 1만원도 있는데 사실 별 차이를 모르겠어요 자동차보험처럼 의무 가입도 아니지만 요즘 개정된 법률 들먹이며 비싼걸 하도록 유도하기도 하고 하는데 꼭 들어야하는지도 모르겠고.. 적당한 운전자보험 유형 어떤게 좋을까요?

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험료 차이는 납입기간과 환급형유무 차이일겁니다 저렴하게 가입하시고 싶다면20년납20년 만기상품과 소멸성운전자로 가입하시면1만원대로 가입 가능하실겁니다 자동차보험은 민사적책임에 대해서 보장 운전자 보험은 형사적책임에 대해서 보상 되시기 때문에 꼭 가입 하시는게 좋습니다 감사합니다

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상해사고로

    형사적 처벌을 받는경우 그 처벌과정에서 소요되는 금전적 비용을 보험으로 보장해 주는건데요.

    민식이법이 도입되면서,

    스쿨존 / 어린이보호구역의 사고시 6주이하의 상해라도 처벌이 가능하다고 바뀌었습니다.

    따라서 "교통사고처리지원금"이 6주이하의 사고시에도 보장이 되는지 꼭 확인해야 합니다!

    ● 보험료 저렴하게 가입하려면,

    운전자방어비용 3가지 특약을 제외한 다른 보장은 다 빼세요!

    (상해보장이 필요하면 차라리 건강보험을 잘 준비하세요)

    요 방어비용3가지만 가입하면 연령/직업에 따라 좀 다르지만,

    한달 3~6천원정도 밖에 안나오거든요.

    근데 요런보험료로 상품판매하기 싫어서

    각종 상해보장들을 같다 붙이는 거죠!

    그렇게 운전자방어비용 외에 살들을 붙이다보면

    2만원도 되고, 5만원되 될수 있는데요!

    저는 본인이 건강보험을 종합으로 잘 준비했다면,

    굳이 운전자보험에 상해보장을 끼워 넣지 않는걸 추천드립니다.

    딱!

    운전자방어비용 3가지만 최대한도로 준비하시면 되는데요!

    이렇게 되면 보험료가 몇천원이라

    보험사에서 안받아 주는 경우가 있죠 (최소가입금액이 있는경우가 있어요)

    ● 그럴땐! 또 요렇게 하면 됩니다!

    10년만 보험료 납입하고 그후에 보험료 납입없이

    90세까지 운전자방어비용을 보장받는 플랜을 짜는 겁니다.

    이렇게 하면 보통 1만원대의 보험료가 나오는데요!

    방어비용 최대한도로 크게 보장 넣고도,

    보험료는 10년만 내면 평생 든든하게 보장 받는거죠^^

    (해지환급금도 일정부분 생기구요)

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      운전자 보험은 1만원때 중반 들어가시면 잘 준비

      하시는 거구요 4만원정도는 아마도 환급형 이라

      보여집니다 또한 고객들이 가장 중요하게 보시는건

      일당과 부상위로금 입니다 즉 부상위로금은

      교통사고 통원시도 받는 금액이며 타박상 염좌

      상세불명에 타박상도 지급이 되시는데 14급입니다

      보험사마다 10만원부터 50만원 까지 설정

      되어있으며 가장 저렴하게 준비 가능하신 보험사는

      악*손해보험이 있습니다

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 운전자보험

        운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

        ① 교통 사고처리지원금

        ② 변호사 선임 비용

        ③ 운전자 벌금

        운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다.

        해당 담보를 중점으로 다이렉트 등을 통하여 여러회사의 가격을 비교해보시고 가입하는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          운전자보험은 담보내역에 따라 기본보장만 가지고 다닌다면 1만원으로 가입할 수 있구요

          상해담보를 추가하신다면 1만원이상~4만원까지 보험료가 달라질수도 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            운전자보험 가입을 검토중이시군요.

            말씀하신바와 같이 운전자보험은 의무보험은 아니지만 최근 민식이법등 처벌규정이 강화되어 자동차보험에서 보장되지 않는 형사처벌벌금, 변호사선임비, 합의금등을 보장해주는 운전자보험 가입을 많이 하고 있습니다.

            보험료는 최소한의 비용으로 해서 자동차보험처럼 소멸되는 형태로 가입하는게 좋습니다.

            아마도 보험료가 4만원내외 나온경우는 보장보험료+적립보험료 부분이 있어서 그럴겁니다.

            운전자보험의 경우엔 적립보험료없이 최소의 비용으로 가입하는게 좀더 유리할것으로 추천드립니다.

            나이에 따라 보험료는 다르지만 최근엔 최소보험료 5천원부터 가입가능한 보험사들도 있습니다.

            비교해보시고 가입하길 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              운전을 하신다면 운전자보험은 필수입니다.

              운전자보험은 자동차보험에서 보장해주지 않는 형사적책임(사고처리지원금, 벌금, 형사합의금, 변호사선임비 등)을 보장해 줍니다.

              보험료 차이는 만기 시 환급 여부에 따라 차이가 납니다.

              보험료가 4만원이면 만기 시 환급금이 있는 상품입니다.

              환급금이라고 해서 100% 환급은 아닙니다.

              1만원대 상품은 만기 시 환급금이 없는 상품입니다.

              설계사 입장에서는 보험료가 크면 본인 수당도 더 많아지기 때문에 보험료가 큰 상품을 권해 드리기도 합니다.

              1만원대 상품으로 가입하시는걸 권해드립니다.

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                교통사고로 인한 민사 부분은 자동차 보험으로 처리 됩니다.

                그러나 신호위반 등 중과실 사고나 중상해 사고 시 형사건 처벌은 별도로 이루어지기 때문에 운전자 보험을 가입하는 것 입니다.

                운전자 보험은 형사건 처리 시 형사합의지원금, 벌금, 변호사 비용등을 기본 담보로 이루어진 보험입니다.

                그 외 특약 사항으로 보통의 상해 보험이 추가됩니다.

                기본적인 담보인 형사합의지원금, 벌금, 변호사 비용은 자동차 보험의 특약으로 가입이 가능하기 때문에 별도의 상해 보험 등이 있다면 자동차 보험 가입 시 특약으로 법률비용 담보를 추가 하시는 것이 비용면에서 유리 합니다.

                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                  운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

                  대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

                  대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

                  11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

                  이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

                  여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

                  항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

                    리치앤코테헤란본부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님 운전자보험은 운전자보험+상해보험으로 가입하시는 것이 가장 좋은 방법일것입니다. 보험료는 나이나 직업에 따라 다르겠지만 많아야 25000원 선이 될 것입니다. 아래 운전자보험 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                    질문자님! 운전을 하신다면 운전자보험은 가장 필수 보험입니다. 운전자보험은 자동차보험과 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사적인 사고에 대한 보상을 해줍니다. 그러나 운전자보험은 형사적 사고에서 나를 보호하는 역할을 해준다고 보시면 됩니다.

                    중대사고, 6주이상의 진단이 나오는 인사사고, 12대 중과실사고, 인사사망사고등은 매우 중대한 사고로 형사사건에 해당합니다. 형사사건에 해당되는 사고는 처리해야 할 일들이 많습니다. 형사합의도 진행해야하고, 변호사도 필요하고, 벌금도 내야하고, 상대방 차에 몇명이 타고있었든 사망사고에 대한 보상도 진행해야하는등 많은 금전적인 필요가 생깁니다. 이때 운전자보험이 효력을 발휘합니다. 이와 같은 내용들에 대한 보상이 운전자보험에서 지급됩니다. 자동차보험에서는 지급되지 않는 보상입니다. 그렇기 때문에 운전자보험은 필수보험처럼 가입하셔야 합니다.

                    또한 자동차보험은 사고처리를 하게 되면 다음해에 보험료가 인상되고 3년간 인상된 보험료를 납부해야 합니다. 경우에 따라 큰 사고는 아에 보험을 받아주지 않을 때도 있습니다. 그러나 운전자보험은 상해보험까지 플러스해서 가입하게 되는데 20년동안은 100번의 사고가 나더라도 보상이 되며, 보험료는 인상되지 않습니다. 또한 보험료는 25000-30000원 사이의 보험료가 매월 지출되므로 가성비가 아주 훌륭한 보험이라고 보시면됩니다.

                    운전자보험! 반듯이 가입하시고 운전하시기를 추천드립니다.

                    가장 기본적으로 들어있어야 하는 운전자보험의 필수 내용은 아래와 같습니다.

                    첫째 자동차부상치료비(회사마다 내용은 조금 다르지만 최소 보장금액(14급)이 40-50이 있어야 합니다. 이 특약은 사고시 나의 부상에 대한 치료를 보상합니다. 최고 5천만원까지입니다. 아주 가벼운 접촉사고만 나더라도 40-50은 무조건 보상을 해줍니다)

                    둘째 대인벌금 3천

                    셋째 대물벌금 5백

                    넷째 변호사선임비 2천

                    다섯째 자동차사고 처리지원금 1억(이특약은 상대방 차에 탑승한 사람들을 보상해줍니다. 형사합의금, 치료비, 사망보상금을 각각 1억원 한도내에서 보상을 해줍니다. 인원 제한은 없습니다. 만일의 경우 버스와 사고가 났는데 내가 잘못한 것이라면 버스 승객이 많이 탔을때도 모두 각각 보상이 나갑니다)

                    또한 그 외에도 건강보험등 필수적으로 가입해야 하는 보험들이 있기에 아래에 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기를 바랍니다.

                    질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

                    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김인섭 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      운전자보험은 질문자님 말씀처럼 의무가입은 아닙니다 하지만 불의의 사고는 언제든 일어날수 있으니 가입하시는걸 조언해드립니다

                      자동차보험은 타인을 위한보험 운전자보험은 나를 위한보험이라고 생각하시면 되고 가장 기본적인 특약으로만 구성하신다면 최소보험료 1만원에 가입가능하고 1만원보험을 추천해드립니다 굳이 많은 담보를 추가하실 필요는 없습니다

                      추천회사는 D사,S사,H사 정도가 있습니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        운전자보험은

                        운전과관련된 담보와 특약으로 설계할 수 있습니다

                        -< 교통사고처리지원금 벌금 변호사선임비용>

                        -자동차부상치료비

                        -상해입원일당 수술비

                        -일상배상책임 등 넣어 설계를 많이 진행합니다

                        잦은 법규변경으로인해 만기를 길게빼지않으며

                        자동차부상치료비특약으로인해 보험료가 많이 차이가 나는편입니다.

                        대게 위에 적은 특약대로 설계했을때 20년납 20년만기로 월1만원선에서 설계가능하십니다.

                          한화금융서비스

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          - 자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

                          운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(10대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자제외), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

                            프라임에셋/골든트리

                            안녕하세요

                            아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                            납입기간이 비갱신 기준

                            10년, 15년이 아니라면 4만원이 넘는 게 다소 신기하네요.

                            운전자 필수담보로만 산출하신게 맞으실까요?

                            (벌금, 변호사선임비용, 형사합의금, 자부상 치료비 구성)

                            개인이 해결하기 힘든 형사적책임과

                            관련된 담보로 구성되어있기 때문에

                            운전을 하는 사람이라면 운전자보험은 준비하시는 것이 좋습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채동현 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              금액이 다른 이유는 안에있는 특약에 보장금액의 차이 이유도 있고 보험사마다 조금씩 차이가 있습니다. 가입 제안서 받아 보시고 불필요 한거는 없애시고 하면서 담보 조정 하시면 좀 더 저렴하게 가입 가능 하실거 같습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                운전자 보험은 질문자님을 보호하기 위한 보험으로

                                변호사 선임비용, 형사합의금, 사고를 낸 것에 대한 벌급과

                                자동차 사고로 인한 부상치료비등 나를 위해 준비하는 선택적 보험이라고 볼수있습니다.

                                특약 가입에 따라 보험료는 달라집니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  운전자보험의 주요 담보는 자동차사고 벌금, 변호사선임비용, 사고처리지원금 등의 3가지 항목이 주된 담보입니다. 요 세가지만 있어도 충분합니다만 설계시 이 외에 사고시 발생할수 있는 상해관련 수술 이나 골절, 응급실내원, 입원일당, 자동차사고 부상, 상해후유 장해 등등을 같이 설계하는 경우 금액이 늘어나게 되는것입니다.

                                  상해관련 보험이 많이 있다면 운전자 보험의 주요담보만 가입하셔서 1만원에 가입하셔도 되고 부족한부분이 있다면 추가하시는것도 방법입니다.

                                  감사합니다.

                                    에이플러스에셋

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    좋은 질문입니다

                                    말그대로 보험료 부담스럽다면

                                    1~2만원대 필수운전자보험만

                                    가입하시면 됩니다

                                    사고안나면 필요업지만

                                    사고나면 내자신을 보호할수

                                    있는 유일한 보험입니다

                                    기본만 가입하세요