기타 고민상담고민상담
영리한잠자리184
영리한잠자리18421.04.16

어떻게 하면 만만하지않은 성격이될까요?

사람들이 절 만만하게 생각하는거 같아요

제가 대화하는걸 좋아하고 장난잘치는성격인데 다른 친구도 장난잘치는데 왜 저만 만만할까요??

어떻게하면 사람들이 만만하게 생각하지 않을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 상대방을 평가할때 '이 사람은 진중하다', 혹은 '이 사람은 가볍다' 등등으로 평가를 합니다. 그 평가의 기준은

    말과 그사람의 행동을 보고 결정하게 되죠. 님께서는 대화하기 좋아하고, 장난치기 좋아한다고 하셨는데

    스스로가 내가 한 것이 대화인지 아니면 누군가 하고 있는 대화에 끼어든 것은 아닌지, 그리고 지나치게 가벼운 행동을

    했던 것은 아닌지 생각해 보고 조금은 진중하게 생활해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나에대한 자신감을 잃으면 온 세상이 나의 적이 된다고 합니다.

    자신이 살면서 겪어온 사람들과의 관계속에서

    어떻게 대처하는지가 중요합니다.

    대부분 알고 있지만 실천하지 못한경우가 많은데요

    무례함을 알면서도 관계가 틀어질까봐 혹시나 불편해 질까봐

    걱정부터 앞섭니다.

    스스로 건강하게 존재하는 만만치 않은 상대가 되려면

    나를 향한 공격에도 웃으며 대처할 줄 알아야 합니다.

    가능하다면 상대가 기분 나쁘지 않도록 말하는것도 좋습니다.

    상대의 감정을 생각해 주는것도 좋지만

    그때문에 할말을 제대로 못하면 안됩니다.

    그건 상대의 무례함을 기꺼이 이해해 주겠다는

    위치를 보여주는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내 의견을 분명하게 하실 필요가 있어 보입니다.

    상대가 나에게 해를 끼치는 일을 하거나 내 기분을 상하게 하는 행동을 한다면 단호하게 내가 이러한 행동으로 피해를 입고 있다거나 이러한 행동이 나에게 불편하게 다가오네 등으로 마음에 솔직해 지실 필요가 있습니다.

    이렇게 본인의 생각을 단호하게 상대에게 전한다면 상대도 조금 더 주의를 기울이고 질문자님을 대하는 태도로 바뀐다면 만만하게 보시지 않을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.~