한의학건강상담
나는야넉루노탱이
나는야넉루노탱이23.08.02

한방병원에서 놓아주는 약침은 일반 침과는 다른가요?

나이
성별
여성

안녕하세요,

최근 허리 통증으로 한방병원에서 치료를 받고있는데요. 약침이 일반침보다 좀더 아프더라구요. 약침과 일반침은 다른가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 약침은 진통, 소염, 혈류순환 등에 효과를 보이는 한약재를 증류해 근육 및 경혈에 직접 주입하는 주사요법과 비슷한 치료법으로, 침보다는 조금 더 아픈 편입니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    다릅니다.

    약침은 주사기 모양으로 정제한 약액을 넣은 다음

    환자분의 침을 놓을 자리에 주사 놓듯이 놓는 방법입니다.

    저는 하지 않지만 좋아하시는 분은 좋아하시더라구요.

    침도 맞을 때 아플 수가 잇듯이 약침도 맞을 때 아플 때가 있을 것 같읍니다.

  • 안녕하세요. 약침은 유효성분을 추출해낸 약액을 주사하는 것으로 침과 한약재의 효능을 동시에 얻을 수 있습니다. 일반 침보다 통증이 더 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 약침은 봉독 또는 한약재에서 유효성분을 추출한 약액을 주입하는 치료 방법입니다. 일반 침치료와는 다르며 피부아래 조직에 약액을 주입하여 침의 효과와 약물 효과를 동시에 기대할 수 있습니다. 시술 받은 직후에는 약액이 피하에 주입되어 있기 때문에 통증이 나타날 수 있으며 흡수되면서 통증은 줄어들게 됩니다. 감사합니다.