신경외과건강상담
모던한해파리280
모던한해파리28022.10.20

저만 이런가요? 원인과 해결법 공유 부탁드려요~~

왜? 이렇게하루종일 졸리는지 아무것도 할수없네요

이 질문을 적으면서도 몇번을 꾸벅됐는지

저녁에 잠을 충분하게 잤는데도

최근 몇일 사이 계속 이러고 있네요

원래 이 시기에 자연스러운 현상일까요?

정신을 못 차릴정도라 업무도 서서하고

발코니에라도 나가서 움직일때만 빼고는 계속 졸아요

하품도 엄청하면서 말이죠

원인과 해결방법 공유 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 수면의 질을 저하시키는 원인 중 수면 무호흡증이 동반되어 있지 않은지 확인하는 것이 좋겠습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    그러므로 내원하시어 진료를 먼저 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수면의 질이 떨어지는 경우 잠을 충분히 자더라도 여전히 개운하지 않고 피곤할 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 수면센터가 있는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.