이비인후과건강상담
용감한후루티17
용감한후루티1724.04.10

아무런 이상이 없는데 목에 이물감이 있는데 원인이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린 (현재 중단) 콩코르
기저질환
모야모야병 ,혈압

목에 이물감이 생겨서

4월2일날 위내시경 하고 어제

결과를 봤는데 역류성 식도염인줄 알았는데

역류성 식도염은 물론 식도염도 아니라고 하는데

당최 이물감이 사라지지를 않는데 원인이 뭘까요?

삼키면 계속 뭔가 걸리는 느낌이 있어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내시경에서 식도염의 소견이 없더라도 역류성 식도염 증상은 있을 수 있습니다. 비미란성 식도염이라하며 치료는 역류성 식도염과 동일한 약물치료이며 증상 악화를 유발할 수 있는 좋지 못한 식생활 습관의 교정이 병행되어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    내시경을 시행했을때 이물감을 유발하는 다른 원인이 없었다면 일단 경과관찰 해보는것이 좋겠습니다.

    좀더 지켜 보세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염 외에도 이물감을 유발할 수 있는 질환들이 있습니다.

    1. 후두인두 역류증(LPR): 위산이 후두나 인두까지 역류하여 증상을 일으키는 질환입니다.

    2. 만성 인후두염: 바이러스나 세균 감염, 과도한 음주/흡연, 음성 과용 등에 의해 인후두에 만성 염증이 생기는 것입니다.

    3. 신경학적 원인: 갑상선 기능 이상, 경추 질환 등에 의해 신경 자극으로 인한 이물감을 호소하기도 합니다.

    4. 심인성 globus: 심리적 스트레스와 연관되어 나타나는 증상입니다.

    5. 종양: 드물지만 후두, 인두, 식도 종양에 의한 이물감도 가능합니다.

    정확한 원인 파악을 위해 후두 내시경 등 추가 검사와 전문의 진료가 필요해 보입니다. 적절한 진단에 따른 치료로 불편감을 해소할 수 있을 것입니다. 건강 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두무 이물감의 경우 여러 원인으로 발생합니다

    그 중 흔한 원인으로는 역류성 식도염 비염 축농증등이 있습니다

    인후두부 이물감의 경우 치료하기 전에는 원인을 알 수 없습니다

    일단 상기 질환에 대하여 실험적으로 치료를 받아보세요

    그리고 경과를 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경에서 이상이 없다고 해도 실제로 역류 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 그런 경우라면 역류성 식도염 약을 4주 정도 써볼 수 있습니다. 식도염이 아니라면 후비루 증후군일 가능성도 고려해 볼 수는 있습니다.