캠핑취미·여가활동
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.10

캠핑 도중에 들개 같은 산짐승이 내려오면 어떡하나요?

캠핑은 아무래소 숲속에서 하다보니 각종 야생동물들이 걱정되는데요. 특히 밤에 들개가 오는 경우도 있다고 들었습니다. 그런경우에 어떻게 대응해야할까요? 그냥 가만히 숨죽이면 숨어있어야 하나요??

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    무조건 차 안으로 이동하거나 텐트 안으로 들어가세요.

    크게 소리내서 관심끌지마시고 음식물이 있다면 가까이 있지마세요.

    특히 음식물 쓰레기 잘 처리해주시구요~

  • 안녕하세요. 신중한부전나비11입니다.

    우선 야생동물을 보셨을 때 너무 놀라시겠지만 마음을 추스리는게 가장 중요합니다. 야생동물들은 굉장히 예미할 수 있기 때문에 갑자기 도망가거나 움직인다면 공경해올 수 있고, 어떤 행동을 할지 모르기 때문입니다. 당황하지말고 천천히 뒷걸음질로 장소를 벗어나세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    캠핑 중 산속에서 동물을 만날 가능성이 있습니다. 만약 산짐승을 만나게 된다면, 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.

    1. 조용히 움직입니다. 산속에서 동물이 나타날 때, 동물의 기척이 민감하게 반응할 수 있습니다. 따라서, 산짐승이 나타났을 때는 조용히 움직이면서 동물에게 지나치게 어필하지 않도록 합니다.

    2. 동물을 바라*** 않습니다. 산짐승은 사람이나 동물을 인식하는 방식과 우리와는 다르기 때문에, 동물을 바라*** 않는 것이 좋습니다. 동물이 인간을 인식하는 방식은 주로 시각보다는 냄새와 소리에 의존하기 때문입니다.

    3. 소리를 내지 않습니다. 산속에서 동물을 만날 경우, 동물에게 위협을 주지 않도록 조용히 행동합니다.

    4. 천천히 물러납니다. 산짐승이 나타났을 경우, 천천히 물러나며 동물의 시야에서 벗어나면서 거리를 유지합니다.

    위의 조치를 취해도 산짐승이 공격을 하거나 추격한다면, 최대한 빠르게 이동하면서 동물을 피합니다. 이때, 동물을 쫓아가거나 반격하지 않도록 합니다. 만약 다친 경우, 즉시 응급처치를 받기 위해 구조대나 응급실에 연락하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아이조아입니다.

    캠핑 중 들개 같은 야생동물이 나타났을 때는 다음과 같은 점을 유념해야 합니다.

    1. 차량이나 텐트, 캠핑카와 같은 자동차나 장비들을 사용하여 자신을 보호합니다. 텐트나 침낭 안에서 잠자는 경우에는 반드시 지퍼를 잠그고, 차량 안에서 잠자는 경우에는 차문을 잠그고 키를 회전시켜서 경적을 울리는 등의 대응을 합니다.

    2. 야생동물을 겁내지 않도록 대화를 하지 않고, 살짝 움직이는 등 자연스러운 모습을 유지합니다. 그리고, 단단한 것들로 만들어진 무언가를 사용하여 스스로를 보호하고, 공격하는 야생동물을 막아냅니다.

    3. 대체적으로 들개는 인간에게 위협이 될 만한 상황에 직면할 경우에만 공격적으로 대처하므로, 주위를 둘러보고 떠날 수 있는 가장 안전한 방향을 찾아 움직입니다. 그리고, 최대한 빨리 안전한 장소로 이동합니다.

    그러나 위험한 상황이 발생할 경우 119에 신고하거나, 국립공원, 산림청 등 관련기관에 도움을 요청하는 것이 좋습니다.