세탁수선생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.31

건조기에 넣은 옷들이 작아지는데 이유는 무엇인가요?

건조기를 이번에 큰맘 먹고 질러서 도착을 했는데 세탁후에 건조기에 넣고 돌렸는데 티같은경우 생각보다 타이트하게 맞아서 살이 찐것으로 착각을 했는데 건조기에 돌린옷은 전부 줄어든듯 합니다. 왜 이런 현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    옷은 뜨거운 열이닿으면 줄어든다고 합니다.

    그래서 미리 열처리를 한 방축원단이 있는데 이건 건조기로 건조하셔도 줄어들지않습니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    건조기 열에의해 옷의 섬유조직이 수축돼 줄어들기때문입니다.

    그래서 옷마다 세탁법을 보고 열에 약한옷은 자연건조 시키세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    면이 많이 포함된 의류는 건조기를 돌리면 열때문에 수축을 하게돼 줄어들게됩니다.

    그래서 건조기사용 표시금지된 옷은 건조기로 건조하시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    섬유는 기본적으로 열에 약합니다.

    그런섬유소재에 건조기열을 가한다면 섬유조직이 줄어들어요.

    그렇게 옷이 줄어들게 되는거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    건조기는 고온의 바람으로 옷감을 말리는데요.

    수분을 머금고 팽창했던 섬유 조직들이 뜨거운 바람에 의해 팽창했던 부피보다 더 많이 줄어들기 때문입니다.

    줄어듬을 방지하기 위해선 온도가 낮은 바람으로 건조하시는게 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 청초한물소46입니다.

    면 옷이나 니트류는 건조기 뜨거운 열기에 잘 줄어듭니다.

    저는 세탁후 빨래를 건조기에 넣기 전 탁탁 털어서 건조기에 넣어주는데, 털어서 주름을 좀 펴주기만해도 덜 줄어듭니다

    그리고 면티나 니트 등은 건조기 돌리지 않아요. 자연건조 한다음 송풍으로 먼지만 털어줍니다.

    저도 처음 건조기를 구매하고 모든 옷을 다 넣고 돌렸다가 못입는 옷이 생겼어요. 건조기 사용하시다 보면 줄어드는 옷이 보일텐데, 같은 소재의 옷은 건조기에 돌리지 않으시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    면이나 니트류 같은 옷들은 건조기에 돌리면 줄어듭니다. 옷에 라벨을 보시면 건조기를 돌리면 안되는 옷이라는것을 알수 있기 때문에 그걸 보시고 건조기에 돌리시는 것이 좋습니다.

    건조기에 못돌리시는것은 바람이 잘통하는 곳에 말리시면 됩니다.