영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

사천짜장의 뜻에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요 짜장면을 너무 좋아하는 사람 중 하나인데여. 그래서 자장면의 종류에 대해 알고 싶어서 이렇게 글을 적어여 자장면 중에 사천자장이라는 게 있잖아여? 좀 매콤하니 맛있는 거. 근데 왜 사천자장이라고 하는 건가요? 사천짜장의 뜻에 대해 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지식초보답변러잘부탁드립니다33입니다. 중국 사천(쓰촨)요리처럼 맵게 만든 짜장을 사천짜장이라고합니다. 그래서 두반장과 고추기름을 넣어서 짜장을 볶습니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    사천짜장은 짜장면의 한 종류로, 짜장면에 해물과 채소를 넣은 중국식 볶음 요리입니다. "사천"이란 중국의 지명으로, 사천짜장의 원산지는 중국 대련시로 알려져 있습니다. "짜장"은 진간장으로 만든 어묵, 돼지고기, 양파 등을 볶아 만든 소스로, 사천짜장은 이러한 소스에 해산물, 채소 등을 추가하여 더욱 맛을 더합니다. "사천짜장"이란 이름은 원래 대륙에서 유행한 단어였는데, 한국에서는 중국 요리 중에서도 가장 유명한 요리 중 하나로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사천식 짜장을 표방하나 실제로는 짜장면과 거리가 조금 있습니다. 춘장을 두반장으로 대체했다고 볼 수 있습니다. 거기에 경우에 따라 해물을 가미한 것으로써 삼선짜장이 변형된 요리입니다. 중국집에 따라서는 그냥 국물 없는 걸쭉한 짬뽕 같은 느낌이거나 이 문단의 사진과는 다르게 간짜장에 더 가까운 외형의 모습이 많습니다.

    한국식 중화 요리에서 말하는 사천은 중화요리 중에서 맵게 만들어지거나 사천요리풍으로 만들어진 음식의 명칭 앞에 붙이는 수식어라고 봐야 합니다.