잘 부탁드려요
잘 부탁드려요22.12.12
짜장면의 기원을 알고 싶어요.

며칠전 짜장면을 먹었는데요. 정말 맛있어서 질문을 드리는데요.

중국집의 중국음식은 정말로 중국에서 파는 음식인건가요?? 아무리 봐도 우리나라 입맛에 맞는 것 같은데 자장면은 정말로 중국에서 파는 음식이 맞는건가요?? 음식의 기원도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국의 짜장면 원류는 중국 산둥 지방의 토속 음식인 자장몐이 시작입니다.

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위한 청나라 군대가 조선에 들어오게 되는데요.

    이때 산둥 지방 출신의 중국인들이 화교 공동체를 이루게 되면서 부두 노동자들에게 자장몐을 팔았습니다.

    근데 지금 우리가 먹는 짜장면은 1950년대 초반에 탄생했습니다.

    한국인 입맛에 맞게 변형되어 지금의 짜장면이 되었죠.

    중국의 짜장몐은 한국의 짜장면과 완전히 다른 음식이라고 봐도 될만큼 다릅니다.

    중국식으로 만든 한국음식이라고 하면 될거 같아요.

    중국인들 조차도 짜장면은 한국음식이라고 생각하니까요.