영양제약·영양제
사려깊은나방189
사려깊은나방18922.09.01

시력에 영양제 복용이 필요한가요?

나이
성별
남성

최근에 눈보호에 좋은 영양제 광고를 접합니다.

시력유지나 개선을 위해 영양제가 정말 효과적인가요? 예전에 잠깐 복용한적 있었는데 그렇게 좋다는생각이 들지 않았어요. 영양제 복용이 정말 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    직장인이나 대학생들은 컴퓨터와 스마트폰을 많이 사용하여 눈이 쉽게 피로해지는데 노화는 아니나 미리 예방차원에서 황반변성과 상관없이 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제를 먹는다고 해서 시력이 유지되거나 개선되지 않습니다. 한 번 안 좋아진 시력은 영양제로 절대로 회복되지 않습니다. 영양제 및 건강기능식품은 보조적인 역할로 먹으면 어느정도 효과가 있을 수 있다 정도로 받아들여야 하며 이러한 영양제를 먹는다고 질환이 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈영양제는 현재의 눈상태를 좋아지게 하기도 하지만

    더이상 나빠지지 않토록 하는 효과가 있습니다.

    제품마다 효능의 차이가 날수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 스마트폰이나 모니터를 자주 보는 경우라면 눈이 피로해질 수 있으며, 이때 눈의 피로개선을 위해 영양제 복용은 고려할 수 있습니다.

    대표적으로 비타민B군, 오메가3, 루테인, 빌베리추출물 정도가 눈건강에 도움된다고 보시면 됩니다.

    다만 해당 영양제가 눈의 피로개선에는 도움이 되겠으나, 눈의 시력 향상에는 크게 도움이 되지 않습니다. 어느정도 피로함 개선에 도움이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시력을 직접적으로 높혀주는 영양제는 없습니다.

    시력이 나빠지는 원인 중 하나인 눈의 피로도를 완화해주어 시력을 보호할 수는 있지만 직접적으로 시력을 높혀주지는 못 합니다.

    효과적인지는 현재 질문자분의 상태에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    황반이라는 눈조직이 변성이되면 실명을 유발할 수 있는데 이를 예방해주는 영양제가 루테인입니다.

    루테인과 오메가3를 같이 드시면 눈보호 및 황반변성 예방에 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    루테인은 황반변성을 예방해주는 영양제로 많이 알려져있고 오메가3는 눈의 혈액순환 및 활막보호 효과가 있는 영양제입니다. 복용하면 시력이 급격하게 떨어지는것을 어느정도 예방해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 좋은 영양제들은 시력이 더 나빠지지않도록 잡아줄 수는 있지만 나빠진 시력을 되돌려줄 수는 없습니다.