기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

16개월 된 아기는 목욕을 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 16개월 아기를 둔 아빠입니다 아기 목욕을 짐에서 하려고 하는데 샤워를 한다음 반신욕으로 시키는게 좋을까요? 아니면 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    거품으로 아이를 씻겨준 후에 욕조에 물을 받아서 아이가 놀이할 수 있도록 해주면 좋겠습니다.

    이 시기의 아이들은 목욕하는 시간, 즉 물놀이를 즐겨합니다.

    욕조에 몸을 담그고 첨벙첨벙대는 것을 좋아합니다.

    풍성한 거품을 만들어주는 목욕놀이 그리고 물놀이 장난감을 활용해도 아이가 더 흥미로워 할 것입니다.

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.12.30

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    집에서 반신욕을 시키면서 놀이와 목욕을 같이 해주시면 아이들이 아주 좋아 할겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    욕조에서 오랜시간 동안 반신욕을 하게 되면 아기가 힘들 수 있으니 빠른 시간 내에 목욕을 마쳐야 합니다

    아기가 물을 싫어하면 욕조에서 물놀이를 한 뒤에 샤워를 시키세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정 화장실 욕탕에서 목욕을 시켜주살려고 한다면 욕조에 물을 받아놓고 샤워를 시켜주도록 하세요. 욕조 안에 아이가 좋아하는 장난감을 넣어주는 것도 좋겠구요. 샴푸캡을 씌워놓고 목욕을 시켜주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    샤워를하고반식욕을해도되고반식욕을하고샤워를해도아무문제없으니 편하신방법으로해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그냥 샤워를 시켜도 좋으며

    반신욕을 하셔도 무관할수있습니다

    아이와 물에서 놀이를 하면서 자연스럽게 편한것을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목욕과 같은 경우에는

    10분에서 15분 사이로 짧게 해주시는 것이 좋고

    반신욕 등 너무 길게하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    체온과 비슷한 온도의 따뜻한 물과 올바른 아기용 비누를 선택하고 목욕 시간을 짧게 하여 주세요. 목욕 후 신속하게 따뜻한 수건으로 감싸면 좋아요.