회생·파산법률
세심한가마우지39
세심한가마우지3921.12.07

현재 연대보증인으로 등록이되어있어서 질문드립니다

현재 캐피탈에 연대보증인으로 등록되어있습니다.

그런데 요몇일전부터 갑자기 불안한기분기들어서

혹시 보증인을 뺄수가있나요?

캐피탈에 전화해서 문의해봣는데 힘들다그러던데 어떻게 빠져나올 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고부탁드립니다.

    대출 당시에 연대보증인이 있는 점이 고려되어 대출이 된 것이므로 대출이 실행된 이후에 연대보증인에서 빠지기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    구체적인 연대 보증 내용을 살펴, 주채무인 연대보증에 대한 주채무자와 해당 캐피털사의 채무가 변제되거나 면제, 소멸하지 않는 이상 연대 채무만이 면책 받기는 어렵다고 보여집니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    연대보증인에서 빠지려면 채권자인 캐피탈의 동의를 받거나, 연대보증계약상의 하자가 있다는 점을 주장, 입증하여 소송으로 취소를 해야 합니다. 그러한 사정이 없다면, 임의로 연대보증인에서 빠질 수 없습니다.