약 복용약·영양제
러블리한살모사44
러블리한살모사4421.05.31

산삼을 받아서 먹으려고 하는데 언제먹는게 좋을까쿄?

수험생인데 어쩌다 산삼액기스가 생겨서 그런데 한약같은건 섭취시기가 중요하다고 들었거든요

언제쯤 먹는게 가장 좋을까요 산삼말고 비타민B랑 마그네슘도 같이 복용하고 있어서 적당한 시기 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오전에 공복에 복용하시면 되겠습니다.

    삼을 먹으면 열이 나서 밤늦게 드시면 잠이 안올수도 있으니 오전중에 드시고, 몸에 열이 많은 체질이면 삼이 안맞을 수도 있으니 잘 지켜보고 복용하세요.

    비타민비 마그네슘은 아침식직후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아침이나 점심 쯤에 드시는게 좋겠습니다.

    또한 사람에 따라서 알러지반응이 나타날 수 있기 때문에 드셔보시고

    몸에 알러지 반응이 있다면 중지하시는게 좋습니다.

    또한 몸에 열이 많으신 체질이라면 어느정도 줄이시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비타민B, 산삼액기스

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    산삼을 복용 시에는 몸에 열이 많은 사람은 조심해야 합니다. 인삼이 실제 체온을 높이지는 않지만, 한의학 관점으로는 열이 많은 사람은 부작용이 발생하기 쉽습니다. 또한 머리카락이 많이 빠지는 사람 역시 삼을 섭취하면 두피열이 높아질 수 있으며, 두피열의 상승은 탈모와도 연관성이 있습니다. 고혈압 환자는 혈압이 상승할 수 있으므로 주의해야 합니다.
    복용하시기 전에 한의원에 방문하여 상담을 받으신 뒤에 복용 여부를 결정하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 산삼과 같은 한약은 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    -모든 한약재는 음식물과 같이 먹으면 흡수율이 감소하기 때문에, 음식물이 없는 공복 상태에 먹어야 온전한 흡수가 가능합니다.

    -산삼의 경우 에너지를 내고 혈액순환을 원활히 하는데 효능이 있기 때문에 저녁에 먹는 것 보다는 아침이나 점심 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민B와 마그네슘은 식사 후에 드셔야 위장 부담이 덜합니다. 아침이나 점심 식사 후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b는 활력을 돋을 수 있기때문에 아침에 드시는걸 권장하고 마그네슘은 저녁식후에 드시는걸 권장합니다.

    산삼액기스는 제품마다 상이하므로 복약방법을 읽어보시는 것을 권장하는데 보통은 공복에 먹을겁니다.

    영양제는 정해진 복용방법이 없으며 가장 중요한건 꾸준하게 드시는 것입니다.