한약약·영양제
고운다슬기221
고운다슬기22123.03.03

산삼의 효능에 궁금해서 그러는데요 먹을때 요령이 있나요?

나이
성별
남성

친구 심마니가 있어서 작은 산삼을 하나 선물 받았는데 먹는방법이 있다고 하는데 어떻게 먹어야 최대한의 효과를 볼수 있나 정말 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.약초꾼 손상진 한의사입니다.

    인터넷에 보면 미리 구충제를 먹고 성행위도 제한하고 목욕을 금하고 등은 삼을 신령시한 옛날 미신과 같은 풍습에서 전래된 것이라 현대에는 맞지 않음을 밝힙니다.

    잎, 줄기는 달여서 먹으며, 줄기가 연한 봄에는 잎, 줄기 모두 생으로 씹어 먹어도 됩니다. 산삼은 생으로 씹어 먹는 것은 제일 안좋은 방법이고, 생으로 씹어서 먹는 것보다는 생산삼을 우려먹는 것이 더 좋으며, 최고로 좋은 방법은 건조한 산삼을 우려서 먹는 것이 좋습니다.

    산삼은 복용 전 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다. 특히 혈압이나 당뇨 등 만성질환을 앓고 있거나 다른 약물을 복용 중인 경우에는 꼭 상담 후 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    산삼은 기력을 올려주는 효능이 있습니다.

    뿌리째로 씹어서 복용해도 되고 달여서 복용해도 됩니다