증여세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.10.27

증여재산 평가 문의드립니다.(채권이 잡혀 있는 경우)

증여재산 평가를 할 때 해당 재산에 채권이 잡혀있는 경우

만약 아파트 일 경우 채권 금액과 매매사례가액 중 더 큰 금액으로 증여재산 평가를 하면 되는 것인가요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    아파트를 증여하려는 경우 먼저 증여재산인 아파트에 시가 평가를 해야 합니다.

    이 경우 해당 아파트에 대한 시가(매매사례가액, 감정평가액 등)가 있는 경우 이 가액을

    시가로 하게 되며, 시가가 없거나 불분명한 경우 상증세법상 보충적 평가방법인 공동

    주택가격(또는 단독주택가격)을 기준으로 평가를 하게 됩니다.

    만약, 당해 아파트가 임대중이거나 또는 저당권이 설정된 경우 큰 금액으로 평가를 하게

    됩니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    유사 매매사례가액이 있다면 저당권등일 설정된 평가특례에 우선하여 시가로 봅니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    시가가 있으면 시가가 우선순위입니다. 사실상 아파트는 매매가격이 있기 때문에 매매가격 등의 시가로 평가합니다.