약 복용약·영양제
쿨한키위181
쿨한키위18122.01.26

아토피 피부에는 뭐가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

밥먹을때 어떤음식을 피해야하나요?

씻을때는 천연비누로 씻는게 가장 좋은가요?

가려움으로 긁어서 상처난곳에 바르는약은 뭐가 좋을까요?

어릴땐 아주 심했는데 지금은 그나마 좀 나아진편이고

땀나거나 그러면 더 심해지는거같아요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당연한 말씀이긴 하나 기름진음식이나 밀가루, 매운 음식 등은 피하시는 것이 좋습니다.

    긁어서 상처난 곳에 피나 진물이 나는 경우는 '덱스판테놀'성분이 들어간 순한 연고로 진정,보습을 해주시는 것이 좋고

    가렵지만 아직 피가 나지 않은 곳에는 약한 스테로이드 연고나 크림을 발라주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 체내에 열을 내는 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 홍삼, 꿀 종류는 피해서 복용하시면 됩니다.

    2. 비누보다는 약산성 클렌저로 씻으시는게 좋으며, 유해성분 함유 유무를 확인 하시는 것이 좋습니다.

    3. 긁어서 상처가 이미 난 경우라면 항생제 연고를 바르시거나, 스테로이드와 항생제가 같이 함유된 연고를 쓰시면 됩니다.

    4. 유산균(보장균수100억 이상), 비타민D 4000IU, 아연, 오메가3는 기본적으로 꾸준히 복용하시고, 여기에 베타글루칸, 프로폴리스 등의 항산화제를 추가하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 음식때문에 아토피가 심해지는건 아닌지 검사를 해보시면 좋아요.

    가려워서 긁은곳에는 항생제연고랑 스테로이드크림을 같이 발라주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 아토피는 사람에 따라 이를 일으키는 물질이 다릅니다. 따라서 어떤 물질을 피해야할지는 병원 방문 후 알러지나 아토피를 일으키는 물질을 알아봐야 합니다.

    2. 이또한 피부과 상담이 필요하며 피부에 자극이 많이 가는 제품보다는 자극이 덜한것이 좋으나 무조건 천연비누가 좋다고 할 수 없습니다.

    3. 보습제를 우선적으로 발라주는 것이 좋으며 스테로이드가 효과가 있기는 하나 전문가와 상의 후 바르셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아토피 피부의 경우에는 스테로이드제 로션을 사용하는 것이 일반적이고

    보습제를 자주 사용하시는게 좋습니다.

    밀가루음식을 안드시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피 피부인 경우 기름진 음식은 피하길 권장드리며 비누도 약산성으로 피부장벽을 유지할 수 있도록 하시길 권장드립니다. 긁어서 상처가 난 부위에는 무피로신 성분과 같은 항생제 성분의 연고 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아토피 증상이 있는 경우라면 칼로리가 너무 높은 음식이거나, 몸에 염증을 유발할 수 있는 음식은 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 대표적으로 튀김이나 인스턴트 식품이 있겠습니다.

    2. 아토피가 있으면 몸의 염증 개선을 해주는 것이 좋으며 대표적으로 비타민D/감마리놀렌산/유산균 정도 있으니 이 영양제 드시길 바랍니다.

    3. 가려움이 심하면 항히스타민제(지르텍)구매해서 평소에 드시길 바라며, 상처가 생겼으면 상처연고 구매해서 바르시길 바랍니다.