약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.15

자녀가 코로나 확진받고, 부모들은 아직 괜찮은데 미리 약국에서 약사다놓으려고하는데, 코로나 상비약으로 어떤게 필요한가요?

나이
성별
남성

자녀가 월요일에 코로나 확진 받고,

아직까지는 부모들은 아무런 증상이 없어요.

그래도 혹시몰라서 미리 사두려고 하는데,

어떤약을 준비해두면 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 상비약으로는 해열제 가 필요하고 코감기약 기침감기약 목감기약 정도 구비해 놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 감기증상과 유사하기때문에 종합감기약, 은교산, 부루펜계열약 이렇게 준비해놓으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나의 증상은 사람마다 다르지만 보통 감기와 다르지 않아요.

    감기약을 사다놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 상비약으로 구비하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    열이 날 경우를 대비하여 타이레놀을 구비해두심이 좋고 목이 따갑고 아프므로 은교산, 소염진통효과가 있는 덱시부프로펜도 좋겠습니다. 마른 기침이 동반할 경우를 대비하여 진해제나 맥문동탕도 있으면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    환자분마다 나타나는 증상, 증상의 중증도, 상비약을 어느정도 세세하게 두고 싶으신지에 따라 다른부분이지만 일반적인 약들을 설명드려보자면

    1. 해열진통제

    2. 종합감기약

    3. 은교산(일반적인 코로나 증상인 인후통대비)

    4. 베타딘스프레이(포비돈요오드 성분 인후스프레이, 인후통대비)

    5. 갈근탕, 패독산(몸살 대비)

    정도가 대중적으로 구비해두시고 사가시는 정도로 생각됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적인 감기약들에 쓸 수 있는 성분들을 가져다 놓으시면 됩니다.

    종합감기약에 타이레놀, 이부프로펜, 목에 뿌리는 스프레이, 갈근탕, 증상별로 추가할 약(기침, 가래, 코막힘 등)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나바이러스는 호흡기바이러스이기 때문에 호흡기계 증상이 주로 나타납니다. 따라서 상비약으로는 기침과 가래를 제거해주는 진해거담제를 준비하는 것이 좋습니다.

    또한 몸살, 두통, 발열 등의 증상을 가라앉혀주는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 인후염 증상을 가라앉혀주는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염진통제와 은교산 제제를 준비해놓는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.