민사법률
은혜로운고라니122
은혜로운고라니12222.06.02

중고거래에서 구매자의 환불 요청 문의

안녕하세요, 저는 중고거래에서 판매자 입장입니다.

판매자는 하자가 없음을 확인하고 구매자에게 판매했지만

구매자는 며칠 후 물품에 하자가 있다며 환불을 요청합니다

이럴때는 판매자에게 환불 책임이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    물건에 하자가 있고 거래목적을 달성하기 어려운 정도에 이르는 경우에는 계약해제 후 환불요구를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    중고거래에 대해서 그 품질에 대해서 다툼이 있으나 중요한 부분의 착오라고 보기 어렵고 단순 변심이나 문제를 삼는것 만으로는 중고 거래 매매계약의 취소를 하기는 어려울 수도 있어서 참고하여 대응하시기 바랍니다.