환절기 감기 안걸리는 방법이 궁금해요

매년 환절기만 되면 빠짐없이 코감기, 목감기에 걸리는데

환절기 건강 관리법이 궁금해요!

잘 때 춥게 자는 것도 아닌데 감기 더 잘 걸리는 사람이 따로 있을까요??

어렸을 때부터 감기를 달고살아서 정말 궁금합니다!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잦은 편도염(목감기)로 문의를 주신 것으로 보입니다.

양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 발생합니다.

가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.

예방방법으로는 코로나 19감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다.

이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기는 낮과 밤의 온도차이가 커서 체온을 잘 유지해 주는 것이 중요한 시기이지요. 물론 감기라는 것이 체온 유지를 잘 안해서 생기는 것은 아니고 감기 바이러스에 의한 감염이기 때문에 몸을 따뜻하게 해준다고 안 걸리는 것은 아니랍니다. 지금 코로나 바이러스에 대한 생활 방역처럼 마스크를 잘 끼고 손을 잘 씻어 주는 것으로 환절기 감기를 예방할 수 있지요. 어쨌든 체온을 잘 유지해 줘야 하는 이유는 체온이 떨어지면서 면역력도 떨어지고 감기 바이러스에 대한 저항도 떨어지기 때문이라 그렇답니다. 그래서 환절기에는 면역력을 잘 유지해 줄 수 있도록 규칙적인 운동, 균형잡힌 식사, 충분한 휴식과 수면, 철저한 위생관리(손씻기와 마스크)에 힘쓰는 것이 가장 중요하답니다. 코로나 때문에 올해는 감기로 고생하는 분은 조금 줄어들 것 같습니다. 모쪼록 올해는 감기도 코로나도 걸리지 않고 건강하게 지나셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림